sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

Alcatra da Terceira

No verão tive o prazer de conhecer um casal amigo dos meus pais. O casal, há muitos anos emigrado em Toronto no Canadá, são no entanto, ambos naturais de Sº Miguel nos Açores.
Eles ficaram durante uns dias hospedados em casa dos meus pais, e a minha mãe sabendo que a Srª é uma excelente cozinheira, pediu-lhe para fazer um prato típico dos Açores, ela fez então esta carne.
Só com o cheirinho que vinha da cozinha quando eu cheguei para almoçar já eu salivava, quando provei então, eu que nem sou fã de carne, fiquei rendida.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Segue então a receita para 6 pessoas comilonas:

Usei:

1 Kg de alcatra ou lombo de vaca
500g de chambão com osso ou cachaço
150g de toucinho fumado
6 bagas de pimenta da Jamaica
1 c chá de mistura de pimenta branca e preta em grão
2 folhas de louro
1 pau de canela
sal
1 c sopa de vinagre
vinho branco q.b.
água q.b.
125g de manteiga

Fiz assim:

No almofariz, pisa-se ligeiramente as pimentas e a canela.
Cortam-se as carnes em pedaços.
Unta-se com banha um alguidar de barro, ou tacho largo, no fundo, coloca-se uma camada de cebolas ás rodelas e de toucinho aos pedaços, por cima colocam-se pedaços das carnes e tempera-se com a mistura de pimentas e canela, o sal e o louro.
Vão-se fazendo camadas até esgotar a carne, sendo a última de cebolas.
Rega-se com o vinho, o vinagre e um copo de água.
Finalmente, espalha-se por cima a manteiga em pedacinhos.
Leva-se ao forno muito brando durante duas horas, ou conforme a consistência da carne que se vai virando de vez em quando.
Se necessário, junta-se mais um pouco de liquido.
Serve-se a ferver.

Notas:

A carne depois de disposta em camadas, pode ficar a marinar de um dia para o outro.
Outras carnes que podem ser usadas: rabadilha em vez de alcatra, ou como já foi dito: lombo.
Sirva com batatas assadas.
Aproveite o caldo da carne para outros cozinhados, coe e congele.

Este prato pode ser confeccionado na panela de cozedura lenta.

26 comentários:

  1. Essa carne está com aspecto de que se derrete na boca para além do exótico do sabor, com a canela! A Pipoka já me tinha falado nesse prato típico dos Açores, que levava canela pois, eu sou muito apreensiva em juntar canela com salgados. O aspecto está mesmo tentador!!

    Beijo

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  2. Ai que saudadessssssss. Comi alcatra este verão quando estive na ilha Terceira e adorei. Há que tempos que estou para experimentar fazer, mas ainda não calhou. Penso que a Alcatra da Terceira tem origem na Chanfana que se come nas Beiras.
    A tua ficou de dar água na boca..hummmm.
    Bjokas
    Ana

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  3. Marizé , que legal aprender pratos tipicos de outras regiões né? E este está parecendo bom demais...Nunca coloquei canela na carne mas vou experimentar!!! Bjs

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  4. A minha costela açoriana ficou a babar. É um dos meus sabores favoritos...Acho muito engraçado teres postado esta receita precisamente hoje, pois faz-me lembrar a minha avó e é precisamente dela que falo no post de hoje, a propósito de um bolo de banana!

    bjs

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  5. Que tentação...tambéem quero uma visita assim aqui em casa. Comecei a salivar de vontade....
    Bjcas.

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  6. a gastronomia dos Açores é fantástica e essa tua alcatra deve ter ficado de comer e chorar por mais.
    beijos.... e uma vez mais obrigado...

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  7. Até sinto cheirinho, já comi é uma verdadeira delícia, mas não conhecia a receita
    Obrigada por partilhares

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  8. Pois eu também consigo imaginar o cheiro! Mas que rica amiga essa da sua mãe!

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  9. Marizé, sóimagino o aroma e sabor que deve ter ficado com a canela. Tal qual usam os árabes e fica divino.
    bem que gostaria de estar nessa mesa...

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  10. Querida Marizé,
    São delícias atrás de delícias :) Gostei muito da receita. Sou fã de canela nos pratos salgados. A combinação é excelente. Que bela divulgação da cozinha tradicional portuguesa. Fico cheia de saudades :)
    Beijos e óptimo fim-de-semana

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  11. Cresci a comer Alcatra não fosse eu filha de um terceirence!! Quando os meus pais se casaram, o meu pai tratou de ensinar à minha mãe como se fazia. Associo a Alcatra às Festas do Senhor Santo Cristo porque nestas festas esse era o prato da praxe. E uma das recordações que tenho da infância é o cheiro da Alcatra a ferver no alguidar de barro e eu a "roubar" o pedacinhos de bacon que conseguia. Qualquer dia, também, vou fazer essa receita. Beijocas fofas

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  12. Essa carne está com um aspecto super delicioso.

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  13. O cheirinho chega aqui... aquele molho está mesmo a pedir um pedacinho de pão para o ensopar.
    Fascinante essa adição de canela...
    Beijinhos.

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  14. Marizé, obrigada por partilhar!! Está uma tentação!


    bjs, bom fim de semana

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  15. Grande receita, ainda mais com canela e pimenta da jamaica ! Deu pra perceber que já estou dando uma "investigada" nas receitas.
    E foi bom ver que vocês (você, a pimpolha e a Migas) realmente existem e são super simpáticas !

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  16. bem interessante, não conhecia esta forma de preparar a carne; é daquelas coisas a experimentar.

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  17. Não fazia ideia que era típico dos Açores. Vivendo e aprendendo!

    Bj e bom fim de semana

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  18. Amei esta receita. fiquei só imaginando o sabor da canela neste prato. costuma ser sutil mas definitivamente marcante.

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  19. Eu sou da ilha Terceira e fiquei surpreendida em ver aqui este prato :)
    Tenho no meu blog uma receita também, e da típica sopa de carne que se costuma comer antes da Alcatra, nas "famosas" funções do Espírito Santo.

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  20. A minha vizinha é açoreana e não se cansa de gabar as maravilhas gastronómicas e paisagísticas dos Açores. Tenho de lá ir!
    Já provei essa maravilha no Festival de Gastronomia. A tasca dos Açores é sempre paragem obrigatória!
    Beijoca

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  21. Que maravilha de carne calculo o cheirinho...beijinhos doces

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  22. Quem nao conseguia entrar agora era eu..... Adorei, para mim a melhor carne , em sabor , para a panela é alcatra. Também adorei o bolo abaixo tenho que fazer ver se racha....
    Beijos

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  23. Todas essas especiarias devem completar um aroam ótimo para a carne!
    Hum...
    bjo,
    Nina.

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  24. Querida amiga, peço mil desculpas pela ausência, mas acabo de me deliciar com várias receitas suas que eu ainda não tinha visto! Também achei ótimo saber de seu encontro com a Migas, com foto e tudo... Também pretendo te conhecer pessoalmente um dia, sabia? Só não sei se será aqui no Brasil ou aí em Portugal! ;o)
    Beijos, querida!

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  25. alcatra da terceira nunca levou canela agora para o lado de s miguel talvez

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