quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Coq au vin

Este prato clássico e delicioso, tem a fama de ser de confecção complicada e demorada.
Não é! Asseguro-vos. O truque é ter as coisas planeadas e preparadas com tempo.
De véspera, juntam-se os ingredientes da marinada, parte-se o galo, e pronto, não se pensa mais nisso até ao dia seguinte.
Depois, prepare o pão frito, cortando-o da forma que quiser e fritando-o em óleo, ou azeite ou manteiga clarificada, fica ao seu critério.
Depois é só dar dois passos simples e “voilá”!
È verdade!... Guarde o caldo que sobrar e eventualmente alguma carne e legumes, logo, logo mostro-vos o que fazer com as sobras…



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

Marinada

1 Cebola picada
1 Cenoura em pedacinhos
5 Bagas de zimbro
10 Grãos de pimenta preta (ou mistura de branca e preta)
1 Cravinho
1 Dente de alho picado
1 l de vinho tinto
1 Cálice de conhaque
1 Cálice de vinagre de vinho tinto
1 Ramo de cheiros (bouquêt garni)

1 Galo do campo (+- 2 kg)
Manteiga clarificada ou óleo
1 c sopa de farinha
500 ml de caldo de galinha
Sal & pimenta
100g de bacon em cubinhos
100g de cebolinhas pérola
150g de cogumelos cortados em quatro
Pão frito para servir

Fiz assim:

De véspera, corte o galo em pedaços.
Misture todos os ingredientes da marinada, e deite sobre a carne. Cubra e reserve no frigorífico.

Retire o frango da marinada, seque-o com papel absorvente e reserve.
Coe a marinada, reservando o líquido, os legumes e o ramo de cheiros.
Aqueça um pouco de manteiga clarificada ou óleo num tacho largo e que possa ir ao fogão e ao forno, e salteie o frango em lume esperto, começando pelo lado da pele.
Adicione os legumes e as ervas da marinada e deixe cozinhar durante 5 minutos mexendo ocasionalmente.
Polvilhe com a farinha e mexa bem para envolver, adicione o líquido da marinada, o caldo quente, sal e pimenta.
Cubra o tacho com papel vegetal, e por cima coloque a tampa do tacho.
Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 45 minutos, ou até a carne estar bem cozinhada.

Entretanto, frite o bacon na sua própria gordura até estar estaladiço, junte as cebolinhas e os cogumelos e salteie até dourarem.
Retire o tacho do forno, e se necessário retire algum excesso de gordura da superfície do molho.
Coloque o frango num recipiente refractário, junte o bacon, as cebolinhas e os cogumelos, e regue com parte do molho.
Mantenha no forno para que se mantenha quente até servir.
Sirva com fatias de pão frito e o restante molho à parte.

Notas:

Para ajudar a caramelizar pode juntar uma colher de chá de açúcar amarelo ás cebolinhas.
Use sacos de congelação de fecho hermético para marinar alimentos, para além destes ficarem no vácuo e em perfeito contacto com o liquido, não libertam odores no frigorífico.

Use a panela eléctrica de cozedura lenta em vez do forno.

20 comentários:

  1. Nunca fiz! E se calhar por causa desse estigma do "ser complicado". Ainda bem que tenho amigas talentosas que desmistificam estas coisas e nos deixam com vontade de ir cozinhar os clássicos :) Ficou um prato com um delicioso aspecto de Outono!

    Beijoca *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Sabe que eu também nunca fiz esse prato mas sempre me encanto quando vejo a foto dele em livros de receitas, mas agora que vi o seu fiquei realmente tentada a fazer a receita pois pela foto me parece realmente muito saboroso!

    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Marizé, querida, tudo o que vc faz é de uma perfeição... ficou lindo esse frango... sabe q morro de vontade de fazer este prato numa ocasião especial?
    Vc me encorajou muito, com a simplicidade que descreveu a receita.
    Beijos querida.

    ResponderEliminar
  4. Também sou daquelas que nunca fez este prato por achar que é de difícil preparo mas se tu dizes que é fácil de preparar é porque é mesmo. Hei-de fazer pois tanto a tua foto como a descrição me abriram o apetite e curiosidade.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Marizé, realmente não é nada complicado de fazer, é uma questão de organização. Achei curiosa a referência ao forno ou à panela de cozedura lenta. Quando faço é sempre em tacho de barro o de fundo com alguma inércia térmica e fica na posição 1 da vitroceramica. É efectivamente um prato de grande efeito. Só uma pergunta: onde foi parar o sangue?

    ResponderEliminar
  6. Marizá, que bom q vc desmistificou esse prato !!
    bj

    ResponderEliminar
  7. Pois, tiro no pé. Curiosamente, em todas as receitas portuguesas que vi, antes de servir, junta-se sempre um pouco de sangue misturado com vinagre e é assim que sempre fiz. Reconhecendo o rigor das propostas que apresentas fui passear por alguns sites franceses e confirmei que o sangue não é utilizado. Vi que a "receita" usada é muito parecida com uma que vi, inclusivamente no modo de preparação. Mais uma vez aprendi a não dar nada como certo (neste caso a aposição do sangue)...

    ResponderEliminar
  8. Também não acho complicado. Vale á pena gastar umas horinhas a mais para preparar um prato tão saboroso.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  9. Faz é tempo que não cono um coq au vin bem preparado!!!! hum...
    bjo

    ResponderEliminar
  10. Também nunca fiz... até porque um bom galo custa umas boas coroas :)
    Mas que deve ser bom... ai não há dúvida que sim!

    ResponderEliminar
  11. Eu pertenço ao grupo das que também nunca preparou esta delícia :(. Nem tenho idéia da quantidade de vezes que já estive com a receita na mão e por um motivo ou outro acabei por colocá-la de lado. Até parece que sinto o cheirinho aqui... =)
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  12. Mas que aspecto delíciosoooo e pela descrição da receita, devia estar com um saborzinho maravilhoso!:)
    ...Mais uma receita para apontar!:)

    ResponderEliminar
  13. Marizé ficou perfeito e com galo e tudo hehe beijinho

    ResponderEliminar
  14. Uau que delícia!!!Dá água na boca!!!
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Incrível esse prato, tão chique e tão simples. E incrível também essa tua capacidade de deixar as coisas simples^^
    Kisss!

    ResponderEliminar
  16. Marizé, só uma palavra: Bravo! (Claro que tem que ser com acento francês, ou seja 'brávô') ;-)

    Bj grande

    ResponderEliminar
  17. Como sempre uma ótima dica...Da água na boca só de olhar...

    bjssssssss

    ResponderEliminar
  18. Taí um prato que nunca fiz.... as fotos demonstram que deve ter ficado delicioso.... anotei o passo-a-passo.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Puxa, do jeito que você explicou realmente parece simples! Hum, quero fazer!

    ResponderEliminar
  20. Pois é, uma grande receita e sem as fantasias "cabidelas" que se vão usando tanto por cá e que desfiguram este prato ímpar.
    E, já agora, além de tudo o que aqui deixou bem dito a Marizé, uma última dica: Nunca, mas mesmo nunca, tentem fazer fazer este "Coq" com "poullet", praga que também ocorre cada vez com mais frequência e que fica o guisadinho mais desenxabido que se pode imaginar. "Coq" é galo, velho, duro e com esporão!

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.