sexta-feira, 15 de maio de 2009

Bolo molhado de maçã e caramelo

As sobremesas com maçã são sempre um sucesso, de facto a maçã é tão versátil que acredito estar sempre presente em qualquer cozinha, o que faz com que salte para a ribalta muitas e muitas vezes.
Este doce deixou-me de “queixo caído”, não se deixem enganar pela aparência feia porque o seu sabor e textura molhada e macia são uma festa para o palato.
Apenas uma chamada de atenção: Protejam o forno de possíveis transbordos de massa usando um recipiente com capacidade de 2 litros, e coloquem-no sobre um tabuleiro.


Usei:

5 Ou 6 maçãs
1 + 2/3 chávenas de farinha
2 c chá de fermento
250g de açúcar
200ml de leite
150g de manteiga sem sal derretida
2 Ovos batidos
1 Chávena de açúcar amarelo
½ Chávena de caramelo (pode ser de compra)
150 ml de água

Fiz assim:

Pincele com manteiga um prato fundo de forno ou um pirex, e polvilhe com açúcar.
Retire o caroço, descasque e corte em fatias as maçãs. Disponha-as no fundo do pirex e reserve.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da tigela da batedeira, junte o açúcar, o leite, a manteiga e os ovos. Bata muito bem até obter uma mistura cremosa.
Espalhe esta massa sobre as maçãs.
Leve ao lume a água com o açúcar amarelo e o caramelo e deixe fervilhar um pouco em lume brando até o açúcar dissolver.
Regue cuidadosamente a massa com este xarope, e coloque no forno pré aquecido a 180º durante + ou – 50 minutos. Passados os primeiros 30 minutos tape com folha de alumínio para não queimar.
Deixe arrefecer completamente dentro do forno antes de servir.

Notas:

Esta sobremesa fica muito bem se servida com natas batidas ou gelado de baunilha.
E está no seu auge de sabor no dia seguinte, sugiro por isso que a prepare de véspera.

Ligeiramente adaptado de : “Cozinha para quem não tem tempo” de Mafalda Pinto Leite

18 comentários:

  1. Marizé, as sobremesas com maçã são rainhas cá em casa! Adorei esta sugestão. :)

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  2. Esta vou levar comigo já já! Foi amor à primeira vista ou não fossem as palavras maçã e caramelo mágicas..
    Obrigada por mais esta delicia!
    **

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  3. Marizé a farinha é medida em chavenas ou colheres, deduzi que fossem chavenas mas falta esse elemento.
    Beijinhos, adorei a receita.

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  4. Bolo de maçã é realmente um encanto, que pecado esse seu!! Fiquei babando aqui!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  5. Um beijinho e muito Obrigada pelas sugestões ideais:)

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  6. Oi Marizé!
    Não ficou feio, não! Ficou com uma aparêcia rústica, de coisa gostosa e caseira! Deve ficar bem doce, não é? Perfeito para uma "formiguinha" como eu!
    Bjs

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  7. Que maravilha!
    Desculpe a pergunta básica, mas o tipo de maçã é indiferente?
    Obrigada,

    Bjs
    Ana

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  8. Marizé, isto é que é um bolo de fazer arregalar os olhos.
    adoro bolos molhados, e sou doida por bolos de maçã.
    ESPECTÁCULO!!!

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  9. Adoro sobremesas com maçã e se forem bolos húmidos ainda melhor :)

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  10. marize mas que rica sobremesa, relamente tudo o que leva maça para mim e logo uma delicia.
    beijinhose bom fim de semana

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  11. huuuuuummmmmmmmmmmmmm, babei o teclado ! e o monitor , lol, que aspecto !
    já está copiada !

    bjka e bom fim de semana

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  12. Adorei sua torta,e ainda com maçã,não tem igual o sabor,para mim que adoro tudo que vai maçã. esta ainda não tenho.Já anotei a receita para experimentar.
    Edilia

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  13. Anag77:
    Eu usei maçãs verdes de polpa rija a meu ver resultam melhor do que as vermelhas mais farinhentas.
    Bj

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  14. oi, obrigada pela receita maravilhosa!!!
    a torta de maçã pra mim ficou perfeita!!
    alguns que reclamaram que tinha muito açúcar foram os primeiros a devorá-la!!!
    aqui no brasil também suas receitas funcionam!!!
    feliz natal
    feliz ano novo!!!

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  15. Olá tudo bem! adorei a receita, estou com dúvida! O que é açúcar amarelo? poderia me responder, agradeço desde já

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  16. Olá, pode dizer-me em gramas a quantidade de farinha? Obrigada 🤩

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