quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Tarte de batata cebola e sálvia


Os pratos simples e com poucos ingredientes agradam-me bastante para as refeições do dia-a-dia, por isso quando vi esta tarte marquei logo a receita.
È uma tarte para ser comida fria, mas morna é muito boa também, o único problema é que ao cortar se desmancha, para isso terá de ser servida dentro do recipiente de forno.
Acompanhe com uma salada de legumes crus e um vinagrete bem aromático.






Usei:


2 Cebolas médias cortadas em laminas
100g de manteiga
800g de batatas em rodelas muito finas (com pele)
120g de queijo chedar ralado
1 Punhado de folhas de salvia
Sal & pimenta



Fiz assim:


Amoleça a cebola em metade da manteiga e tempere de sal e pimenta. Reserve.
Unte um pirex redondo, ou use uma forma de anel forrada com papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º.
Forre o fundo do recipiente com uma camada de batata, sobreponha algumas rodelas para cobrir o fundo completamente.
Disponha depois um pouco da cebola amolecida e algumas folhas de salvia, mais ou menos 4, parte do queijo e regue com um pouco de manteiga derretida.
Repita as camadas até esgotar os ingredientes terminando com rodelas de batata.
Pincele com manteiga e cubra com folha de alumínio.
Leve ao forno durante 1 hora, destape e deixe alourar bem.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Sirva com salada.



Notas:


Usei a mandoline para fatiar as cebolas e as batatas em laminas muito finas.
As melhores batatas para esta receita são as de pele vermelha.
Fonte: Revista “Olive” Junho de 2009.

10 comentários:

  1. Que apresentação bonita fazem as tuas batatas!
    Costumo fazer um gratinado de batata no forno muito parecido... Mas nunca me lembrei de aromatizar com salvia! É uma erva cujo aroma é fantástico! Pena que não encontro tão fácilmente e é muito cara...
    Beijinho.

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  2. Que acompanhamento tao lindo. A apresentacao deste prato fico um espectaculo. As folhas de salvia devem dar um gosto maravilhoso.

    Jocas

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  3. Adorei! Vou fazer um destes dias, quando tiver mais tempo. Só de olhar para ela já tenho a certeza de que é deliciosa.

    Beijo grande *
    Mariana

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  4. Ô Marizé, que lindo prato! Adorei a sugestão e vou fazer aqui em casa! Acho que acompanha maravilhosamente um filé ou um peixe!
    Beijocas!

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  5. Batata é bom demais. Essa é uma receita que vai entrar no dia a dia.

    Bjo

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  6. Esta receita reúne alguns dos meus ingredientes favoritos: queijo, batata e a ervinha aromática :)

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  7. Gostei muito desta receita e deve ser tão boa como prato principal, ou como acompanhamento. Terei de experimentar um dia destes.
    Beijinhos

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  8. Adoro uma roupa nova, ficou com um visual feito assim tao bom. Beijao Pri MG Brasil

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  9. e uma bem«la tarte marze e tao simples de faze.
    acho que uma carne grelahada ia muito bem.
    beijinhos

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  10. seu blog é Simplemente divino.....parabéns

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