terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Almôndegas

Muito raramente faço este prato, daí o facto de a receita ainda não ter tido direito a publicação.
È daquelas receitas que nunca se fazem da mesma maneira, dá sempre para acrescentar mais isto ou aquilo que está no frigorífico ou na despensa, e claro, se é Verão o molho de tomate é feito com tomates frescos e carnudos.

Usei:

800g de carne picada
1 Chávena (+ ou -) de pão ralado
1 Cebola ralada
Ervas frescas picadas a gosto (salsa, cebolinho, manjerona…)
1 Ovo ligeiramente batido
1 c chá de molho inglês
Sal & pimenta
Azeite q.b.
Pão ralado q.b. para envolver

Molho:

1 Lata grande de tomate pelado
1 Cebola picada
1 Dente de alho
1 Talo de aipo
1 c chá de açúcar
Sal & pimenta
¼ Chávena de leite

Fiz assim:

Misturar numa tigela a carne, o pão ralado, a cebola, as ervas, o ovo e o molho inglês e envolver muito bem, temperar de sal e pimenta e amassar com as mãos.
Tenda pequenas bolas e passe-as pelo pão ralado.
Aqueça uma sertã com um fio de azeite no fundo e coloque 6 a 8 almôndegas de cada vez selando-as de todos os lados.
Reserve as almôndegas, e na mesma gordura refogue ligeiramente a cebola, o alho e o aipo, mexa até os legumes ficarem macios.
Coloque o tomate picado e envolva bem. Tempere com o açúcar, sal e pimenta e deixe fervilhar em lume brando durante 20 minutos, deite o leite e quando retomar fervura junte as almôndegas e todo o liquido que entretanto deitaram, tape e deixe estufar em lume brando durante 20 a 25 minutos.

Notas:

Pode usar-se só carne de vaca, porco, peru ou frango, ou também se pode fazer uma mistura de meio vaca e meio porco.

5 comentários:

  1. Cá por casa é feita com alguma frequência é que tanto os graúdos como os miúdos adoram :)

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  2. É uma comidinha tão de inverno... Reconfortante na sua simplicidade!
    Babette

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  3. Adoro este prato.. adoro massa por isso :) Gostei muito da tua receita, eu sinto o mesmo que tu em maior parte dos pratos que faço nunca faço a receita da mesma maneira.

    beijocas da marmita

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  4. ca me casa tambem e raro fazer mas e um prato tao bom.
    estao lindas.
    beijinhos

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  5. Oi
    Vim ver essa delicia
    de pertinho.
    Beijos...
    Lúcia

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