segunda-feira, 18 de maio de 2009

Moelinhas de molho de tomate

Por imposição da minha vida profissional desde o início deste ano que não tenho horários e tenho passado longas temporadas fora de casa, por isso os cozinhados tem sido muito poucos e muitas das vezes que estou em casa só há tempo para um petisco.
E por falar em petisco trago-vos hoje umas moelinhas tão portuguesas e tão apreciadas nos meses de Verão que se aproxima com uma cervejola bem gelada a acompanhar.
Bom apetite!


Usei:

600g de moelas de galinha
1 Cerveja mini
1 Cebola picada
1 Fio de azeite
1 Chávena de molho de tomate
1 Folha de louro
1 Malagueta picada
Sal
Salsa picada para servir

Fiz assim:

Aqueça o azeite e deite a cebola e a malagueta, deixe refogar até a cebola amolecer.
Deite as moelas e mexendo sempre deixe tomar gosto, regue com o molho de tomate e deite a folha de louro, continue a mexer até reduzir um pouco.
Deite a cerveja, tempere de sal e deixe cozer lentamente em lume brando até as moelas estarem macias.
Se secar demais deite um pouco de água.
Sirva polvilhado de salsa picada.

Notas:

Esta receita é um clássico na preparação e nos ingredientes base do estufado, pode ser usado com carne de galinha ou com os famosos “pipis”.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

Bolo molhado de maçã e caramelo

As sobremesas com maçã são sempre um sucesso, de facto a maçã é tão versátil que acredito estar sempre presente em qualquer cozinha, o que faz com que salte para a ribalta muitas e muitas vezes.
Este doce deixou-me de “queixo caído”, não se deixem enganar pela aparência feia porque o seu sabor e textura molhada e macia são uma festa para o palato.
Apenas uma chamada de atenção: Protejam o forno de possíveis transbordos de massa usando um recipiente com capacidade de 2 litros, e coloquem-no sobre um tabuleiro.


Usei:

5 Ou 6 maçãs
1 + 2/3 chávenas de farinha
2 c chá de fermento
250g de açúcar
200ml de leite
150g de manteiga sem sal derretida
2 Ovos batidos
1 Chávena de açúcar amarelo
½ Chávena de caramelo (pode ser de compra)
150 ml de água

Fiz assim:

Pincele com manteiga um prato fundo de forno ou um pirex, e polvilhe com açúcar.
Retire o caroço, descasque e corte em fatias as maçãs. Disponha-as no fundo do pirex e reserve.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da tigela da batedeira, junte o açúcar, o leite, a manteiga e os ovos. Bata muito bem até obter uma mistura cremosa.
Espalhe esta massa sobre as maçãs.
Leve ao lume a água com o açúcar amarelo e o caramelo e deixe fervilhar um pouco em lume brando até o açúcar dissolver.
Regue cuidadosamente a massa com este xarope, e coloque no forno pré aquecido a 180º durante + ou – 50 minutos. Passados os primeiros 30 minutos tape com folha de alumínio para não queimar.
Deixe arrefecer completamente dentro do forno antes de servir.

Notas:

Esta sobremesa fica muito bem se servida com natas batidas ou gelado de baunilha.
E está no seu auge de sabor no dia seguinte, sugiro por isso que a prepare de véspera.

Ligeiramente adaptado de : “Cozinha para quem não tem tempo” de Mafalda Pinto Leite

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Caril de peixe

Há algum tempo e em jeito de brincadeira desafiei um amigo para uma competição gastronómica. Teimosos q.b. defendemos com unhas e dentes que o caril de cada um seria sem duvida melhor que o do outro.
Num belo dia lá surgiu a oportunidade de fazer um frango de caril e de o R. estar presente para jantar, se eu venci ou não a competição não sei, pois nunca provei o caril de frango do R. mas sei que ele gostou bastante do jantar nesse dia e que se intimidou com o leite de coco, hehe….
Este delicioso caril de peixe da
Pipoka arrebatou-me os sentidos, e no dia que o recriei aqui em casa agradou tanto que a história da competição veio à lembrança, claro que liguei logo para o meu amigo R. a fazer-lhe inveja, e o convite para vir jantar o caril de peixe ficou formalizado.


Usei:

500g de filete de perca em cubos
½ Pimento vermelho em tiras
2 c sopa de óleo de amendoim
2 c sopa de pasta verde de caril (Tailândia)
2 c sopa de molho de peixe
1 Chávena de caldo de peixe
1 + ½ Chávena de leite de coco
3 Folhas de lima kaffir
2 c sopa de açúcar de palma
Sumo de 1 lima
Coentros picados para servir

Fiz assim:

Aqueça o óleo no wok e junte a pasta de caril, deixe fritar para intensificar o aroma e sabor.
Junte o caldo de peixe, leite de coco, molho de peixe, o açúcar, as folhas de lima kaffir e o pimento, deixe fervilhar destapado durante 5 minutos para apurar.
Junte o peixe e o sumo de lima, e deixe cozer o peixe mas sem se desmanchar.
Rectifique o tempero e se precisar de sal junte mais um pouco de molho de peixe.
Sirva bem quente polvilhado de coentros.


Notas:

Usei perca por sugestão da autora da receita, mas confiram no Three fat ladies todas as possibilidades deste delicioso prato.

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Codornizes fritas

Desde que me lembro de ser gente que este é um petisco muito comum em casa dos meus pais, havia em tempos na vila onde moro uma exploração de codornizes o que fazia com que o preço fosse acessível devido à fartura.
O meu irmão gosta muito de codornizes fritas e felizmente para ele a minha cunhada é mestra na sua confecção, na verdade eu desconfio que esse facto é mais uma prova de que a nossa “outra metade” existe, e no caso deles a felicidade de se encontrarem aconteceu.
Um beijo grande para os meus manos queridos!

Usei:
(para 4)

12 Codornizes
1 Copo de vinho branco
6 Dentes de alho
2 Folhas de louro
1 c sopa de massa de pimentão
2 c sopa de banha
1 Fio fino de azeite
Sal q.b.
Limão para servir

Fiz assim:

Corte as codornizes ao meio no sentido do comprimento.
No almofariz esmague os alhos com um pouco de sal e com a massa de pimentão.
Esfregue as codornizes com esta pasta, junte as folhas de louro rasgadas e regue com o vinho. Tape e deixe a marinar no frigorífico durante umas horas.
Aqueça o azeite e a banha numa frigideira funda e frite as codornizes escorridas da marinada até estarem douradas.
Sirva sobre fatias de pão caseiro acompanhadas de quartos de limão.

Notas:

Há quem junte a marinada ao cozinhado ficando com uma espécie de estufado, eu pessoalmente prefiro o método a seco para que as aves fiquem com um aspecto e textura mais estaladiça.

sexta-feira, 8 de maio de 2009

Suspiros

Quando eu era criança era completamente louca por suspiros. Adorava o estaladiço doce e o interior cremoso dessas pequenas pérolas de pastelaria.
Sempre que na cozinha da minha mãe sobravam claras eu pedia: “Mãe podemos fazer suspiros?” E a minha mãe dizia sempre que sim, mas as nossas tentativas eram sempre mal sucedidas graças a um forno antiquíssimo a gás que não mantinha a temperatura certa, claro que eu na altura não sabia disso e julgava que aquela maravilha era boa demais para poder estar ao alcance dos mortais e a minha admiração pelos suspiros aumentava, e a névoa de mistério sobre a sua confecção tornava-os ainda mais apetecíveis.


Usei:

2 dl de claras
(+ ou – 5 claras de ovo)
225g de açúcar granulado fino
1 c sopa de sumo de limão


Fiz assim:


As claras velhas são melhores para preparar merengues. Consideram-se claras velhas as claras com 4 ou 5 dias. Devem estar no frigorífico e retiradas a tempo de adquirirem a temperatura ambiente.
Antes de começar deve aquecer-se o forno a 140º.
Batem-se as claras em castelo, e quando começam a espumar deita-se o açúcar em chuva, continuando a bater até obter um creme.
Deita-se o sumo de limão e pára-se de bater quando ao sentir um pouco de merengue entre os dedos não se sente o granulado do açúcar.
Coloca-se o creme num saco de pasteleiro com um bico canelado grosso, e sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal (o silicone não funciona para o merengue) dá-se a forma pretendida.
Podem ser bolinhos, caixinhas e pavlovas.
Deixa-se ficar no forno o tempo necessário para secar o merengue, para as peças pequenas + ou – 15 minutos, para as grandes um pouco mais.
Deixe arrefecer dentro do forno desligado e guarde em recipientes herméticos.

Notas:

Guarde os suspiros em sacos de congelação e deixe ficar no congelador, na verdade o merengue não congela devido à elevada concentração de açúcar, e desta forma estarão sempre estaladiços. Expostos ao ar ficam moles.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

4 por 6 - Ratatouille fácil com ovo e gelado de banana

Mais uma sugestão muito fácil e deveras económica, e pela qual eu me perdi de amores à mesa.
Este estufado de legumes pode ser finalizado no tacho e não no forno como eu fiz, mas como decidi acompanhar com pão torrado aproveitei e foi dois em um.
O molho cremoso dos legumes é delicioso e o ovo fica-lhe a “matar”.
A sobremesa é igualmente fácil e económica e mais económica fica se em vez de usar natas usar iogurte natural.
Pode ser servido com um fio de mel ou polvilhado de canela, mas simples é igualmente delicioso.
Está então na mesa o 4 por 6 desta semana!


Usei:

Azeite q.b.
1 Cebola picada
1 Pimento vermelho em tiras
1 Haste de alecrim
2 Dentes de alho picados
1 Beringela em cubos
2 Courgetes em cubos
2 Cenouras em cubos
390g de tomate pelado e picado
4 Ovos
Uns pingos de vinagre
Sal & pimenta

Fiz assim:

Com alguma antecedência, corte a beringela em cubos, salpique de sal e deixe a escorrer.
Quando iniciar a preparação do prato passe a beringela por água corrente, escorra e seque com um pano.
Aqueça o azeite e junte a cebola, o pimento e o alho, deixe amolecer durante 5 minutos mexendo sempre até a cebola estar translúcida.
Junte a cenoura, a beringela e a courgete e deixe cozinhar até amolecer.
Junte o tomate, o sumo do mesmo que restou na lata e o alecrim. Deixe levantar fervura, tempere de sal e pimenta, reduza o lume, tape o tacho e deixe fervilhar durante 20 minutos. Ao fim deste tempo destape o tacho e deixe o molho reduzir e engrossar durante mais 15 minutos.
Coloque o estufado num recipiente de forno, abra 4 cavidades e em cada uma delas deite 1 ovo, salpique com vinagre, e coloque debaixo do grill do forno até os ovos fixarem.
Aproveite o grelhador e ao mesmo tempo torre as fatias de pão para acompanhar.


Gelado de banana




Versão de impressão e arquivo


Usei:

2 Bananas amassadas
Sumo de limão q.b.
200ml de natas
75g de açúcar amarelo

Fiz assim:

Esmague as bananas com um garfo e regue com um pouco de sumo de limão.
Bata as natas com o açúcar até estarem firmes e fofas.
Misture as bananas e coloque na sorveteira, ou então coloque num tabuleiro de metal com os lados altos, cubra com película e guarde no congelador, ao fim de 2 horas retire e desfaça os cristais de gelo com um garfo. Repita a operação até o gelado estar solidificado.
Se não tiver crianças em casa, junte 1 c sopa de vodka ao gelado, assim o gelado não fica “empedrado” mantendo-se macio. (Dica da Fer).


Quanto custou?

Dica de poupança:

Diga não aos refrigerantes e sumos de pacote.
Às refeições use as suas frutas preferidas para fazer sumos naturais, use-as simples ou combinadas.
Faça chá com as suas ervas favoritas, junte uma casca de limão ou um pau de canela, refrigere e saboreie.
Ao pequeno-almoço use e abuse dos batidos à base de leite ou iogurte, e no Inverno proteja-se com um copo de sumo de laranja.
Com este hábito fica a ganhar em €€€, em vitaminas e só perde em gramas a mais no corpo.

Créditos: Ratatouille – BBC Goodfood, Maio 09 / Gelado – OLIVE Abril de 09

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Tajine (ou cataplana) de salmão com pimentos

A minha cozinha tem mais um Tacho de Ensaio!
Quando estive em Londres trouxe uma Tajine, não foi a que eu queria pois essa tinha um preço absolutamente proibido para o meu orçamento. Desde aí que estava em pulgas para a usar, e esta receita foi a escolhida.
Chamou-me a atenção a conjugação de ingredientes, e é de facto uma delícia.
Cá está então um prato diferente e muito fácil de fazer.




Usei:

(marinada)
4 Dentes de alho
1 Ramo de coentros
Sumo de 2 limões
1 c chá de cominhos moídos
1 c chá de gengibre seco moído
1 c café de pimenta de caena
3 c sopa de azeite
1 Pitada de sal
1 Chalota picada

(tajine)
6 Lombos de salmão
3 Pimentos vermelhos
1 Pimento verde
2 Cebolas
1 Punhado de azeitonas pretas
1 Fio de azeite
1 c chá de ervas da provence
Sal q.b
Coentros para servir

Fiz assim:

Coloque todos os ingredientes da marinada na picadora ou no almofariz e moa até obter uma pasta. Cubra o peixe e reserve no frigorífico umas horas antes de confeccionar.
Corte os pimentos em tiras, as cebolas em meia-lua e as azeitonas em rodelas.
Deite o azeite na cataplana e depois de quente junte as cebolas, deixe amolecer e junte os pimentos, as azeitonas e as ervas, misture, tape e deixe estufar em lume muito brando durante + ou – 15 minutos.
Junte o peixe e a marinada, tape e deixe estufar + 15 minutos, (a marinada proporcionou ao peixe uma pré cozedura).
Retire do lume, polvilhe com coentros frescos e sirva bem quente sobre fatias de pão rústico torrado.

Notas:

Pode fazer este prato em outro tacho desde que consiga tapar muito bem e cozer em lume brando sem adição de líquidos.
Chama-se tajine tanto ao recipiente como o prato confeccionado, o mesmo acontece com a cataplana.

Ligeiramente adaptado de: “Tajines & couscous” de Hachete pratique

sexta-feira, 1 de maio de 2009

Tarte de maracujá e lima

A receita estava numa revista de decoração espanhola que por sua vez estava numa empresa de materiais de acabamento. Enquanto esperei para ser atendida reparei na receita de tarteletes de lima e maracujá, prontamente fiz uso de o meu bloco de apontamentos e transcrevi a receita.
È de facto muito boa mas a massa é quase impossível de usar em formas individuais, mesmo assim substitui a gema de ovo pela água gelada na massa se não o fizesse o excesso de gordura teria sido (aposto que) desastroso ao cozer.
È uma tarte deliciosa, a base é estaladiça e o aroma da lima faz a diferença.

Usei:

(massa)
125g de manteiga gelada
4 c sopa de açúcar
¼ Chávena de água gelada
1 c chá de sementes de cardamomo moídas
Casca ralada de 1 lima
80g de semolina de milho (farinha de moagem grosseira)
240g de farinha de trigo
1 Pitada de sal

(recheio)
1 Tira de casca de lima
Polpa de 8 maracujás maduros (reservar 2 c sopa das sementes)
Sumo de 1 lima
125g de manteiga
180g de açúcar
3 Ovos batidos

Fiz assim:

(massa)
Coloque todos os ingredientes da massa no processador de alimentos e usando a função intermitente pulse até obter o aspecto de migalhas.
Ou, trabalhe as farinhas, açúcar, manteiga, cardamomo e raspa de lima com as pontas dos dedos, junte a água e agregue bem.
Forme um disco, e reserve no frio durante 30 minutos.
Forre uma tarteira com a massa, cubra com folha de alumínio, coloque uns pesos em cima e leve ao forno durante + ou – 25 minutos, retire os pesos e o papel e volte a colocar no forno para dourar.

(Recheio)
Leve a polpa de maracujá ao lume com a casca de lima, o sumo, o açúcar e a manteiga, vá mexendo até a manteiga derreter e dissolver o açúcar.
Incorpore os ovos e leve de novo ao lume muito brando até espessar.
Retire do lume, junte as sementes de maracujá e deite sobre a base da tarte.
Deixe arrefecer e reserve no frigorífico até servir.

Notas:

Se preferir o creme mais espesso, retire um pouco do tacho e dissolva 1 c chá de amido de milho, junte ao restante creme e mantenha em lume brando mexendo sempre até engrossar.
Se usar polpa de maracujá enlatada rectifique a quantidade de açúcar.

Adaptado de: Living Deco nº5