sexta-feira, 24 de agosto de 2007

Pá no forno com bagas de zimbro

Com esta receita vou revelar-vos um dos primeiros truques e dos mais úteis que a minha mãe me ensinou.
Um dia a minha mãe disse-me: “Filha, se não souberes como cozinhar uma peça de carne ou peixe, fazes uma boa cebolada, deitas por cima e levas ao forno”.
E não é que resulta com quase tudo, até com bacalhau.
Dispensa a preparação com muita antecedência como deixar a marinar, e a peça fica macia e muito saborosa.
Com a experiência fui rectificando os temperos caso fosse para carne ou peixe, embora a base seja sempre a mesma. No caso deste prato adicionei o zimbro, bagas de sabor muito forte por isso não se pode exagerar.

Usei:

1 Pá de porco com osso
6 Tiras finas de bacon
3 Cebolas
1 Dente de alho
2 c sopa de massa de pimentão
2 Tomates maduros, ou polpa
1 Folha de louro
1 c sopa de molho inglês
Sal qb
Pimenta qb
Cominhos qb
2 cravinhos
5 bagas de zimbro
Azeite
Salsa
1 Copo de vinho branco

Fiz assim:

Coloca-se a peça num tabuleiro (usei tabuleiro de barro), por cima dispõem-se as tiras de bacon.
Numa frigideira funda, leva-se ao lume o azeite, junta-se as cebolas ás rodelas ou meias luas e o alho, deixa-se amolecer sem fritar, adiciona-se o tomate e a massa de pimentão (se não tiver pode ser um pouco de colorau ou paprica), quando começa a querer secar junta-se o vinho e os restantes temperos com excepção da salsa e do zimbro.
Deita-se a cebolada por cima da carne, polvilha-se com a salsa e com as bagas de zimbro. E vai ao forno forte até assar.


Notas:

Ter atenção ao sal do bacon e da massa de pimentão, costumo colocar o sal na cebolada e não na carne, pois assim dissolve-se e actua de maneira mais uniforme.
Tenho por hábito colocar uma folha de alumínio por baixo e outra por cima, e depois fechar tipo papelote. Assim os sucos mantêm-se e a carne fica muito macia. Retirar a folha de cima um pouco antes de estar pronto se quiser um efeito mais dourado.

31 comentários:

  1. Adorei esta receita, tem um aspecto divinal! Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  2. Marizè querida,obrigada pela indicação na corrente da amizade!Adorei ser lembrada por vc,uma amiga tão especial!Um beijo no coração e bom fim de semana
    ah...adorei o título da receita,tive que procurar no dicionário!Beijão

    ResponderEliminar
  3. Esta sua receita é uma verdadeira tentação!
    Lá vou eu à procura das bagas de zimbro...

    ResponderEliminar
  4. Menina mas que fome e com esse prato ela já ficava morta, por um dia delicia.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  5. A sua mãe é uma mulher muito sábia, Marizé!
    Meu marido é fã de cebolas e ia adorar isso aqui!

    ResponderEliminar
  6. Que carinha ótima, eu quero fazer, mas ai vou eu e minhas perguntas: o que é zimbro? Beijocas!!!

    ResponderEliminar
  7. k maravilha amiga,ficou mesmo uma delicia..bjokas vou ter saudades uma semana de f�rias sem pc vai ser muito complicado

    ResponderEliminar
  8. Conselho de mãe a gente nunca esquece.

    ResponderEliminar
  9. Está com um aspecto fantástico! Mas tal como a Nani, também não sei o que é zimbro...:o)

    ResponderEliminar
  10. Nani e Migas: Zimbro são umas bagas de cor preta, fruto de um arbusto, pode ser encontrado á venda nas ervanárias, lojas de produtos naturais ou nas grandes superficies junto com os produtos naturais, ao pé dos chás. Beijocas.

    ResponderEliminar
  11. Nossa... apresantação divina... senti o cheiro!!!

    Mas o que seriam "bagas de zimbro"?? boiei!

    Bjundas

    ResponderEliminar
  12. Hummmmm, que combinação de temperos! E pelo visto, sua mãezinha te ensinou muito bem!

    ResponderEliminar
  13. Gostei, realmente precisamos coisas práticas. Que parte é esta pá de porco?
    Por falar nisto, já disse que adoro a porquinha cor de rosa e cheia de colares?

    ResponderEliminar
  14. Marcia: Pá de porco é a parte superior da perna, vou verificar se não for aviso. A minha porquinha tb é muito querida por mim, costumo dizer que é a miss Piggy sem maquilhagem, eu tenho uns óculos iguais aos dela. Beijos.

    ResponderEliminar
  15. Olá Marizé, gostei muito da receita e achei muito interessante a utilização de bagas de zimbro. Nunca usei. Assim é que é bom, sempre a aprender!
    Beijos e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  16. Também adorei a receita e, claro, o conselho da sua mãe. Parabéns.

    ResponderEliminar
  17. Optima ideia para temperar o seitan!.
    Pode se fazer da mesma maneira, assado no forno e tudo.
    beijangas

    ResponderEliminar
  18. Que saiba a tua mãe. E este prato está bastante apetitoso.

    ResponderEliminar
  19. Apesar de ter visto que já foste indicada por outras blogueiras, fiz questão de te indicar para mais uma demonstração de amizade. Bjs. Passa lá no meu blog. Bjs. http://ggmaria.blogspot.com/2007/08/corrente-da-amizade.html

    ResponderEliminar
  20. Nada melhor que dica de mãe.
    Receita fabulosa, Marizé.
    Um bj enorme e ótimo final de semana!!!

    ResponderEliminar
  21. Sua cozinha é um escândalo!
    E essa dica valiosíssima da mamãe então? Vou levar pro meu cantinho, rsrs - posso?
    Te linkei ok
    bjão

    ResponderEliminar
  22. Marizé, está uma maravilha este prato. E parabéns a sua mãe também. abraços.

    ResponderEliminar
  23. Carla: Ainda bem q gostou. Obrigada.

    Duly: Não tem que agradecer amiga. O q é que foi ver ao dicionário, Pá ou Zimbro?

    Anna: Em cima indico onde pode encontrar.

    Natércia: Por um dia? Bem amiga gostava de ser assim, mas tenho que comer mais vezes, felizmente não tenho tendência para engordar.

    Patricia: De facto minha mãe me transmitiu coisas muito uteis. Para quêm não gosta de cebola pode usar alho francês.

    Belinha: Boas férias. Cá te espero.

    Agdah: Pois é, conselho de mãe é para a vida.

    Aline: Veja acima a explicação.

    Laurinha: Obrigada pela visita. Minha mãe fez o melhor que sabe. Beijocas.

    Lidia e Claudia: Obrigada. Fico feliz por gostarem.

    Anette: Obrigada pela dica. Tenho que experimentar.

    Valentina e Dani: Muito obrigada. Mãe é a base do nosso ser.

    Sheila: Obrigada pela visita, pelo comentério e pelo link. Volte sempre é bem vinda.

    Bia e Dinha: Obrigada pela vossa simpatia. Beijos.

    ResponderEliminar
  24. O aspecto ficou fantástico mesmo! Há tempos que não cozinho pá de porco, mas é uma carne que aprecio.

    PS: não costumo andar por perto do computador entre a 6ª e a 2ª. Por isso não tinha comentado... :-)

    ResponderEliminar
  25. Sou Paulistana, e atualmente moro na cidade de Maringá-PR.
    Gostaria de saber onde posso encontrar as sementes de Zimbro aí em São Paulo?
    Um abraço e obrigada

    ResponderEliminar
  26. Acedir:
    Sou Portuguesa, vivo em Portugal.
    Lamento, mas como deve calcular não o consigo ajudar com essa informação.
    Obrigada pela visita.
    Abraço

    ResponderEliminar
  27. Ricrodrigues2: Nos supermercados (secção de produtos naturais), lojas dietéticas ou ervanárias.

    ResponderEliminar
  28. como popsso imprimir a receita?

    ResponderEliminar
  29. Olá Margarida Barroso, por lapso não coloquei o link para impressão nesta receita, peço desculpa, mas deixe-me o seu e-mail que eu envio-lhe a receita pronta a imprimir.
    Um beijinho

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.