quinta-feira, 20 de setembro de 2007

Carne enrolada


Quando era criança e a minha mãe fazia este prato, eu dava saltos de alegria. Eu achava que a minha mãe devia ser uma fada para conseguir que a carne (uma coisa que eu até nem gostava muito), ficasse assim tão bonita. Mais tarde, e já comigo no papel principal, tive a fantástica sensação de ser eu a presenciar a alegria da minha filha, que por sinal também “torce o nariz” à carne.


Usei:

4 Bifes de novilho
2 Ovos
2 Cenouras
4 Cogumelos
2 Linguiças
4 Folhas de couve
Sal e pimenta q.b.

Para a base do estufado:

Azeite
Cebola
Polpa de tomate
½ Pimentão ou colorau
Noz-moscada q.b.
1 Copo vinho tinto
1 Folha de louro
1 Pingo de picante


Fiz assim:

Cozi os ovos, descasquei e reservei.
Espalmei os bifes, se for necessário, batê-los com o martelo de carne, temperei com sal e pimenta, e por cima dispus uma folha de couve, ½ linguiça e ½ cenoura cortadas a meio no sentido do comprimento, 1 cogumelo e um ovo cortados a meio.
Enrolei os bifes e prendi com palitos, ou enrolar com fio de culinária.
Levei ao lume o azeite, e refoguei muito ligeiramente a cebola, juntar o tomate e os outros ingredientes, com excepção do vinho, deixar apurar um pouco e juntar a carne, ir voltando de vez em quando para uniformizar a cozedura, passar para lume brando, regar com o vinho e deixar estufar tapado. (Se necessário juntar um pouco de água).
Depois de pronto, retirar os palitos ou o fio, cortar em rodelas grossas, e servir.
O molho, se ficar demasiado liquido, pode ser engrossado com um pouco de amido de milho (maisena).
Servir com acompanhamento do seu agrado, neste caso um básico:

Puré de batata

Cozer as batatas cortadas aos cubos em água temperada de sal.
Depois de cozidas, escorrer e passar com o passe-vite.
Levar a lume brando, juntar margarina a gosto, e leite até atingir a consistência desejada. Temperar de pimenta moída na hora e noz moscada.

Notas:

O recheio da carne pode variar consoante o gosto pessoal e a disponibilidade de ingredientes.Para dar um toque de requinte ao puré de batata, pode adicionar-lhe queijo parmesão ralado na hora, e ervas frescas picadinhas.

31 comentários:

  1. A mi de pequeña tambien me gustaba mucho la llamabamos carne de desfile por la colocacion en la fuent y los colores

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  2. eu gosto de carne.. e feita assim é uma delícia... parabéns

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  3. Acho que se me apresentassem esse prato, também dava pulos de alegria, sem dúvida! ;-D

    Que lindo aspecto! E o sabor deve ser muito bom também.

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  4. Refeição completa! E ficou muito bonito o recheio, bem colorido.... assim tb se conquista aqueles que ficam um pouco ressabiados...
    Beijinhos,

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  5. vou experimentar, sabado já digo como ficou... bjs

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  6. Que belíssimo aspecto Marizé! A minha mãe também faz uns bifes assim enrolados mas só lhe põe o ovo, cenoura cozida e fiambre. Estes estão bem nham nham! :o)
    Uma comidinha bem saborosa e bem variada nos sabores!

    Beijinhos

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  7. Há coisas que nunca mudam eheeh

    Geralmente os filhos são sempre as cópias do pais... porque será??

    Mas adorei esses rolinhos... estão lindos e como os olhos tb comem...

    beijinhos

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  8. Marizé estão deliciosos deveriam estar.um bjs Natércia))

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  9. Marizé, fazia muito tempo que eu nao via a carne recheada assim com ovo, que era como se fazia na casa dos meus pais! uma delicia--e eu removia a gema, como faco ate hoje com ovo cozido! ;-) beijooo,

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  10. Talento de mãe para filha...
    bjinho,
    Nina.

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  11. Marize... tb adoro essa carne!!! Gostinho de infância!!!!

    Bjundas

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  12. Querida, será que dá para fazer com bifes de frango? É que eu não como vaquinha mas gostava de experimentar esta receita...
    beijoca grande

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  13. Uma refeição mais que completa...

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  14. Nunca fiz com bifes de vaca. Os meus são com bifes de peru e chamam-se ninhos.
    Os teus são muito lindos, encheram-me de vontade de os fazer!
    Beijinhos.

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  15. Hum só o aspecto já diz tudo!!

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  16. A apresentaçao ja abre o apetite !! bj

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  17. Anette: Nunca tentei fazer com frango, mas penso que dá, frango é bom de todas as formas.

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  18. Uma maneira bonita e deliciosa decerto, de dar aos mais novos,ovos,cenouras,cogumelos,linguiça e couve. Parabéns! Vai actuar amanhã?!

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  19. Scalabis: sim, caro colega, vou actuar amanhã! Vou ter o prazer de o ter no meio do publico?

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  20. Eu costumo fazer uns bifinhos de peru enrolados e bem parecidos, ficam Maravilhosos.

    E os teus Parecem Maravilhosos mesmo.

    Bom Fim de Semana :)

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  21. Marizé, adorei a apresentação. Também lembra-me a infância, minha mãe fazia com cenoura, bacon e azeitonas verdes e o aroma era delicioso!
    bjs

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  22. Adoro uma carninha recheada. Essa sua está com um aspecto maravilhoso!
    Que delícia...
    Bjs, linda!

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  23. Está linda essa carne...
    E as mães são sempre mágicas! Eu continuo a achar a minha mãe mágica!

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  24. Marizé, realmente este prato ficou bonito. Faço um prato pareceido, uma carne enrolada, mas com carne moída. Vou tentar desse jeito que sugere! :)

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  25. Com esta carne enrolada e o purê de batatas, que eu *amo*, não é preciso mais nada, Marizé! :o) Beijinhos e bom final de semana!

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  26. Uma maravilha... Até parece que o cheirinho chega aqui. Beijos e bom fim-de-semana!

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  27. Realmente é um comidinha de criança que me encanta demais!! Adorei!!

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  28. k maravilha amiga...adorei este pratinho...bjokas

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  29. Adoro esta carne desde miúdo. Chamo-lhes agora bifes enrolados, e só divergem no recheio e em não levarem picante. O recheio é apenas, em vez da couve, fiambre ou presunto fatiados, e leva um ovo cozido inteiro. Mais nada. O mesmo estufado. A ligação da carne com a gema cozida é divina.

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