quinta-feira, 6 de setembro de 2007

Ensaios com citrinos

Eu dizia que não gostava de casca de laranja cristalizada. Pois é, eu nunca tinha provado as casquinhas feitas em casa com todo o amor e carinho, a pensar nos doces que iriam ficar tão bonitos assim decorados.
Todos os dias ao almoço, bebo um copo de sumo de laranja, as cascas iam directo para o lixo, assim, o que é que havia a perder? Um pouco de tempo?
Inspirada pela
Laila, decidi experimentar.
Gostei tanto, que a seguir fiz com limão e logo a seguir com lima, ficando assim com um colorido lindo: Laranja, amarelo e verde.

Vejam a receita original em:
comidinhas do bem, e vejam outras coisas também. Pois é tudo bom.

Vou descrever-vos o meu ensaio, como ele foi!

Usei:
Para a laranja

4 Cascas de laranja
1 + ½ Chávena de açúcar branco
2 Estrelas de anis
Água q.b.
Açúcar para polvilhar

Para o limão

4 Cascas de limão
1 + ½ Chávena de açúcar branco
2 Paus de canela
Água q.b.
Açúcar para polvilhar

Para a lima

6 Cascas de lima
1 + ½ Chávena de açúcar branco
3 Fatias finas de gengibre fresco
Água q.b.
Açúcar para polvilhar

Fiz assim:

Com uma faca afiada, retirei toda a parte branca, que se encontra entre a casca e a polpa, esta operação é importante, pois esta parte é muito amarga.
Cortei as cascas em Juliana fina.
Vai ao lume coberto de água até ferver. Rejeita-se esta água, e ferve-se em nova água mais duas vezes.
Na terceira água (+ ou – 2 chávenas), junta-se o açúcar e a especiaria em questão, e deixa-se ferver até formar calda.
Retiram-se as cascas, escorrem-se em cima de uma rede, e passado algum tempo polvilham-se com açúcar fino.
Deixam-se secar, e guardam-se em frascos fechados.

Transfira o xarope que se formou para uma garrafinha, deixe arrefecer e guarde.
Se estiver muito espesso, junte mais um pouquinho de água, e volte a ferver um pouco.

Notas:

Os xaropes podem ser usados como:
Topping de gelados, crepes, talassas / waffles, panquecas ou usar como concentrado para fazer refrescos, aromatizar cocktails ou saladas de frutas.
Aproveite o sumo dos citrinos usados e congele em cuvetes de gelo, e assim pode refrescar e aromatizar a sua água.

Mais notas:




Estes são alguns dos meus espremedores de citrinos, tenho a mania de os coleccionar.









A espreitar está o Joe Black, apenas um dos meus gatos!

35 comentários:

  1. Oi, MArizé,

    Preciso do seu mail para mandar o PPS sobre a linhaça! Deixa lá no me blog para mim! Um beijo.

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  2. Muito chique a apresentação =)
    eu adoro cascas cristalizadas, principalmente de laranja

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  3. Marizé não sabes como me deixou contente...adorei as variações e o uso das especiarias é genial, não havia pensado nisso, muito boa dica dos xaropes...obrigada por compartir sua experiencia de maneira tão honesta! bjos

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  4. Que coisas mais boas, Marizé! Depois, é só juntar às sobremesas, caldas e até à pratos salgados orientais. Que paciência para fazer isso tudo! :-)

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  5. Chique demais!!! Eu amo essas casquinhas pra servir com um cafézinho é perfeito!! :)

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  6. Marizé, a primeira vez que comi cascas de laranja cristalizadas foi em Juiz de Fora, Minas Gerais, onde fazia faculdade. Foi numa loja bem lindinha de produtos artesanais e eu fiquei fã. De lá para cá minha mãe e eu fazemos em casa, mas nunca fiz com limão ou lima, adorei sua idéia e dicas. Eu gosto muito de fazer com mexerica, que acho tem um sabor mais pronunciado.
    Já experimentou colocar na xícara de cafézinho quando for servir? E no brigadeiro? Dá um toque incrível!
    Beijos!
    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  7. Amiga mas isso é uma autentica maravilha adorei.um bjs Natércia...

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  8. já tinha visto a receita no blogue da Laila, adorei os seus ensaios com citrinos!! estão lindos!!

    bjs

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  9. Que apresentação maravilhosa, Marizé! Confesso que já tinha ficado bem curiosa quando li algures que podia servir para perfumar o café...mas agora, ainda fiquei mais "curiosa" (que rima com "gulosa") :o)

    Beijos

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  10. Os olhos tb comem... está fantástico!

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  11. Os olhos tb comem... está fantástico!

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  12. Marizé, que lindos ficaram.
    A Laila é realmente um docinho e uma grande chef.
    Farei em breve também.
    O seu gatinho é lindo!!!
    Também tenho uma, se chama Sallém.
    ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
    Bjs

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  13. PS: tenho uma dezena de gatos (+ 3 cães)... O Joe Black é muito parecido com a minha mais nova, a Cookie. ;-)

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  14. Comadre,

    Realmente as caquinhas dão um tchan nos doces... é um efeite lindo e delicioso!!!

    Amei o joe Black só de butuca na janela!!!

    Bjundas

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  15. Marizé, pulei tudo e fui direto pra aquele gatinho fofo ali na janela! :-) que lindoooo! O Roux manda um ronron! :-) Adorei as frutas e o azeite, e o espremedor! Que post inspirador... :-)

    beijo grande!

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  16. Marizé, que gato fofo! Igualzinho ao meu! rs Beijos!

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  17. Olá Marizé,
    Adorei todas estas suas dicas. Parabéns pela sua dedicação!
    Quanto ao seu pedido, a minha resposta está lá, logo a seguir. Beijos

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  18. Mto útil, joga fora apenas o bagaço!
    bjo, Nina.

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  19. :))) fizeste-me sorrir! Eu também tinha a mania que não gostava, mas agora é coisa que me agrada muito.Essas casquinhas ficaram fabulosas e são uma boa opção não só para utilizar noutras receitas mas também para petiscar sempre que nos apetece uma gulosice! Posso pegar numa de cada? :)))

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  20. Oi, Marizé! Obrigada pela visitinha. Vim aqui retribuir e já virei fã. Adorei as casquinhas de cítricos (como dizemos cá). Com as pontinhas banhadas no chocolate também ficam muito boas. E a calda deve ficar boa para adoçar limonada ou coqueteis, não? Um beijo e parabéns!

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  21. Marizé, gostei muito deste post. Parabéns. Aqui por Palmela, por ser uma zona onde há muitas e muito boas laranjas, sempre se fizeram estas casquinhas. São mesmo uma delicia.

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  22. Essas suas tirinhas estão tão lindas, sem contar que é uma ótima idéia para reaproveitamento. Receitinha anotada!

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  23. Passei para desejar um bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  24. Que ótimas as suas idéias, com lima, limão, realmente, adorei!
    Beijinhos,

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  25. Muito lindas mesmas, não sei porquê fizeram-me lembrar, petalas de rosa cristalizadas.

    Que são maravilhosas, feitas mesmo c/ petalas de rosa flôr e açucar.

    Bjo e Bom Fim de Semana

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  26. Sempre tive na ideia que as casquinhas de laranja eram muito amargosas, desconhecia tal beleza

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  27. Gostei!!!
    Amanhã vou fazer a experiencia com limas, deve ser devinal, lol
    Quanto aos teus espremedores, q coleccionas, táss mesmo a ver que o JOE Black deve ser um artista na arte de «espremedor de sumos»!!!
    UM bom fim de semana de culináriomania [palavra nova, lol]
    estive aqui
    bjs

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  28. Também não gosto muito!
    Mas nunca as fiz em casa...
    A Marizé foi muito corajosa! E saiu-se bem, assim o comprovam as fotos...
    Beijinhos.

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  29. Olá vim conhecer teu cantinho e deliciei-me voltarei
    bjs naty

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  30. Mariz'e, eu adoro estas casquinhas para acompanhar um cafezinho. Amei as jarrinhas.

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  31. Marizé, confesso que também me apaixonei com estas tirinhas, desde a vez que a vistei na Laila. As suas também ficaram lindas, lindos os seus potes, e que colorido sensacional.

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  32. Marizé eu adoro estas casquinhas ! sera que tomo coragem agora para fazer eu mesma ! bjs

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  33. Dessas mãos sai tudo tão bem! E depois essas cascas cristalizadas têm múltiplas aplicações, sem esquecer que estamos a 3 meses do Natal. Muito bem!
    Beijinhos.

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  34. Adoro cítricos cristalizados, costumo fazer com cascas de laranja bahia, mas faço tiras mais grossas que as suas, e também mantenho a parte branca, há uma técnica para tirar parte do amargo.

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  35. adorei as casquinhas, ha muito que andava atras destas receitinhas, parabens, beijinhos

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