quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

Carne de porco à alentejana

Mais um prato típico português, que me lembrei especialmente por causa do meu amigo secreto que recebeu de presente um pote de massa de pimentão e não sabe o que fazer com ele. Por isso deixo aqui um apelo, passem pelo prato fundo e deixem as vossas sugestões ao Vítor Hugo. Tenho a certeza que ele agradece e vocês vão adorar a visita.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui

Usei:

600g de lombo de porco
½ Chouriço de carne ou umas fatias de paio
1 Kg de amêijoas com casca
6 Batatas grandes cortadas em cubos
Massa de pimentão para envolver a carne
4 Dentes de alho
2 Folhas de louro
Cominhos moídos
1 Copo de vinho branco
1 c sopa de banha de porco
1 fio de óleo
1 limão

Fiz assim:

Corta-se a carne em cubos, e numa tigela envolve-se na massa de pimentão.
Junta-se os alhos cortados e laminas, as folhas de louro partidas ao meio, polvilha-se com os cominhos e rega-se com o vinho.
Deixa-se assim a carne a marinar durante 8 a 12 horas.
Coloque as amêijoas de molho em água com um pouco de sal, retire as que estão abertas.
Frite as batatas em óleo quente, polvilhe com sal fino e reserve.
Leve ao lume uma frigideira larga e funda, (pode ser um wok) com a banha e o óleo.
Frite ligeiramente o chouriço cortado ás rodelas, junte a carne com a marinada e deixe alourar bem.
Junte as amêijoas escorridas e lavadas, reduza o lume e tape para as amêijoas abrirem.
Envolva depois as batatas fritas, e sirva com gomos de limão.

Notas:

Descarte sempre as amêijoas abertas quando cruas e fechadas depois de cozinhadas.Não se indica na receita o uso de sal, pelo motivo de a massa de pimentão e o enchido já serem temperados com este, aconselha-se assim a rectificar o tempero a gosto.

28 comentários:

  1. É minha linda manda ai um pratinho para mim em primeiro lugar eu que sou Alentejana e não tenho almoço. um beijo Natércia:))

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  2. Gosto muito desta comidinha, ainda ontem fiz para o almoço.
    Ficou com um aspecto maravilhoso marizé.
    Beijinhos

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  3. vale a pena uma pessoa pensar em fazer dieta e depois passar por aqui? vale? é que a vontade vai logo toda por água abaixo ao ver estas delícias... eu adoro este prato.

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  4. Querida, ontem a noite depois de trabalhar como uma escrava, fui ao supermercado pois não tinha nada para o jantar, comprei carne de porco para fazer à alentejana, mas...esqueci das ameijoas, como tinha encontrado quiabo fiz quiabo com carne moída,foi um sucesso, hoje tenho de voltar ao super mas já tenho uma receita nova, vou fazer igualzinha a sua :)
    beijinhos
    Nota. Milharina é a farinha de milho grossa, não em pó.

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  5. Gosto tanto da comida tradicional portuguesa... adoro carne de porco a alentejana! Falando nisso,já não como à algum tempo... vou falar com o pessoal aqui de casa!

    bjs

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  6. Aí está um prato que nunca mais fiz! Obrigada pela lembrança.

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  7. quem não gosta disto?
    Adoro e já não como há tanto tempo.

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  8. Adoro, Adoro e Adoro:)

    A minha versão é mais light, mas igualmente boa :)

    Bjo:)

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  9. Carne Alentejana, apesar de ser filha de Português, nunca ouvi falar de tal prato, mas antes tarde do que nunca!!!!Essa carne envolvida nessa pasta, realmente deve tera dado um ótimo resultado>Beijos!!!!

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  10. Do que me foi lembrar!!! O que eu gosto disto!! E estão tão apetitosa!!

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  11. Marizé, esta tua amiga alentejana nunca fez esta receita. Dá para acreditar? Tenho de fazer carne cá em casa que o meu Provador anda-me a melgar o juízo. Esta receitinha vem mesmo a calhar! Se precisar de dicas peço. ;)

    Bj

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  12. Esse prato falou que quer dar uma passadinha aqui em casa......
    Que delícia deve ser....não conhecia. Obrigada por me proporcionar essa descoberta fantástica.
    Bjcas.

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  13. Amiga amêijoas? Essa palavra é nova pra mim, aqui no Brasil acho que elas tem outro nome, mas achei lindo essas conchinhas ai na receita.
    Beijos

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  14. Gosto tanto disto... é simplesmente maravilhosa, esta carne. Nunca juntei cominhos...
    Beijocas.

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  15. Gosto tanto disto... é simplesmente maravilhosa, esta carne. Nunca juntei cominhos...
    Beijocas.

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  16. Marizé! Uia, quanta honra, hein? =D Vou tentar fazer quando sair de férias, só não garanto o uso de amêijoas. É difícil encontrá-los de boa procedência na região que moro. =D

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  17. Oi minha amiga passei para te deixar beijos carinhosos,,, e essa cozinha esta agitada demais viu e forno bom esse...

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  18. Ai que saudade dessas comidinhas faz-me lembrar as férias: praia, sol; muito sol
    pratinho saboroso fico com água na boca

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  19. Ha Marize, nao sei porque ms seus pratos me fazem suspirar :), tem muita coisa boa aqui,Esta carne esta divina
    Beijos

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  20. Olá Marizé,
    Gosto muito deste prato que já não como há muito tempo :) O teu ficou lindo!

    Beijos

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  21. Um prato realmente delicioso:)
    Beijinhos

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  22. Adoro carne de porco à alentejana pois tem tudo o que eu gosta: carninha, batatinhas fritas e ameijoas. A sua foto está maravilhosa. Até apetece comer. Beijinhos.

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  23. Marizé, que prato lindo, colorido, apetitoso! Voce eh mestra. Super beijo!

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  24. Marizé, esse prato esta divino!!!!

    Tá bombando na cozinha!!!!

    Bjundas

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  25. Um dos meus petisquinhos alentejanos favoritos...tu sabes mesmo do que eu gosto!

    bjs

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  26. Ui...tentação. Adoro petiscos alentejanos.
    Bjs

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