quarta-feira, 30 de abril de 2008

Ervilhas de quebrar com molho cremoso de balsamico

Embora a Primavera não seja a minha estação do ano favorita, (sou mais a dar para a melancolia e cor do Outono), tenho que me render ás ofertas da terra nesta altura.
Os legumes estão no auge da sua cor, beleza e sabor. Para mim a melhor maneira de desfrutar de legumes tenros e saborosos é numa salada.
Sendo assim, saiu esta deliciosa refeição inspirada numa receita do livro: “cozinhar com vegetais".
No original. O molho é feito com natas, mas na minha opinião o iogurte liga bastante melhor com a frescura dos verdes.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

500g de ervilhas de quebrar
Batatinhas novas a gosto (opcional)
1 haste de segurelha
3 c sopa de pinhões
2 c sopa de nozes partidas grosseiramente
Sal

Molho
1 iogurte natural
2 c sopa de vinagre balsâmico
1 c sobremesa de mostarda de Dijon
sal & pimenta

Fiz assim:

Prepare as ervilhas retirando-lhe o fio.
Introduza-as num tacho com água a ferver temperada com sal e com o raminho de segurelha. Deixe cozer apenas 5 minutos. Retire do lume, escorra e passe as ervilhas por água fria.
Coza também as batatinhas (se forem pequeninas e tenras podem cozer junto com as ervilhas), e proceda da mesma forma.
Reserve.
Numa frigideira anti aderente, torre os pinhões até terem uma cor dourada.
Coloque as ervilhas e as batatas numa saladeira, e polvilhe com os pinhões e as nozes.
Prepare o molho numa taça à parte, da seguinte forma:
Misture muito bem o iogurte com o balsâmico, incorpore a mostarda e volte a misturar bem. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
Sirva à parte, ou envolva nos legumes antes de deitar os frutos secos, polvilhando-os no final.

Notas:

Vinagre balsamico di modena.
Use de preferência iogurte grego, é muito mais cremoso.
Pode também usar natas ou creme fraiche.
Faça com antecedência e sirva bem fria.


22 comentários:

  1. Ainda nunca provei as ditas ervilhas de quebrar... Esta salada deve ser muito boa, gostei dos ingredientes e do molho. Vou comprar as tais ervilhas e experimentar esta saladoca.

    beijinhos

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  2. Gosto imenso de ervilhas de quebrar e esta forma de as preparar parece-me excelente. Bjinhos

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  3. Oi Marizé, que bom que você gostou dos meus bolos. Vc sabe que até bem pouco tempo atrás eu era um desastre em decorar bolos. Eles sempre ficavam gostosos, mas com a aparência péssima. Então resolvi fazer vários cursos e estou melhorando bastante. Até comecei a vender os meus bolos. Apareça sempre no meu blog, sempre terei novidades. Não faço só bolos. Amanhã mesmo acho que colocarei no blog uma receita de macarrão com molho branco e pinhões que é uma delícia. Abraços. BETO. (Ah!!! Também vou adicionar seu blog à minha lista de blogs, se puder fazer o mesmo eu agradeço.)

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  4. Ainda este fim-de-semana comi uma arroz maravilhoso feito com ervilhas de quebrar...adoro! Da próxima vez experimento esta receita. Mais uma vez agradeço-te por me chamares a atenção para esse maravilhoso livro que tenho na estante e que tantas vezes esqueço...

    bjs e bom feriado

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  5. Adorei esta salada!! Gosto da combinação de ervilha-torta (este nome aqui no Brasil), de batatas, balsâmico e pinhões. Receita anotada!

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  6. Adoro este tipo de ervilhas... sou apaixonada...

    Nesta receitinha reuniu td q eu gosto... As ervilhas, batatinhas, nozes, iogurte... Nota 10!

    bjsssssss

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  7. Que nome diferente! No Brasil chamamos de ervilha-torta. Gostei da apresentação do seu prato!
    bjo,
    Nina.

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  8. Não como ervilhas tortas há décadas... Marizé, deve ficar o máximo com este milho maravilha!

    Bj grande

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  9. milho... molho, claro! Quem manda por o i e o o ao pé um do outro, hein?? ;-)

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  10. Mais ervilhas de quebrar, eu gosto tanto..mas aqui são tão dificeis de achar....para os lados de Setúbal...

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  11. Agora que me deixei conquistar por estas ervilhas (eu chamo-lhes tortas, mesmo estando em Lisboa...), esta maneira de as usar parece-me excelente, até porque adoro usar iogurte na comida...
    Beijinhos.

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  12. A fotografia está muito gira e uma óptima sugestão bom feriado, bjs

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  13. Adoro ervilhas tortas, achei o máximo essa sugestão!

    Muito legal o encontro de vocês!

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  14. Marizé que maravilha as tuas ervilhas bem chiques adorei um beijo. Natércia...

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  15. nunca comi ervilhas de quebrar... a que é que sabem? sabem ao mesmo das outras?
    tenho curiosidade em experimentar.

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  16. Eu já provei... são gostosas, mas nunca comi assim com este molho lindo que você faz. Adorei a inclusão do vinagre balsâmico ao molho de mostarda. Beijos!

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  17. Adoro ervilhas de quebrar. Não sabia que eram dificeis de encontrar em Lisboa. Aqui no Norte ainda se encontram e são maravilhosas. Eu acho que têm um sabor mais adocicado. Adoro simplesmente :-)

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  18. Ainda nã experimentei mas tenho curiosidade. Quem sabe com este molho que parece muito bom?
    Bjs!

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  19. Adorei as ervilhas tortas.....divinas. Esse molho ficou tentador...eu quero.
    Bjcas.

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  20. Marizé,

    ervilha é um dos meus legumes preferidos.

    Hoje mesmo vou cozinhá-las no almoço!

    Que surpresa boa encontrar esta sua receita aqui!!

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  21. Oie Marizé
    Primeiro, o que são ervilhas de quebrar?
    E segundo, concordo, as saladas são jeitos maravilhosos de consumirmos legumes, amo salada!
    E acho que fica realmente muito melhor um molho com iogurte, dá leveza e cremosidade, além de ter menos gordura.
    Kisss pra ti^^

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  22. Que foto original!!! arrasou! e o prato deve ser delicioso!!bjs

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