segunda-feira, 30 de junho de 2008

Bife ao molho de chocolate

O chocolate, a par com as ervas e com as especiarias, é uma das minhas grandes paixões, (aliás, vícios), por isso quando esta receita, e outras sobre chocolate em pratos salgados, apareceram na Saberes & sabores do mês de Maio o meu coração deu saltos dentro do peito. A receita de bife com molho de chocolate é conhecida e explorada em alguns restaurantes, mas eu ainda não a tinha provado.
Fiz este bife num dia que estava sozinha, pois a minha “piolha” raramente come carnes vermelhas, e o bife não é um alimento que apareça com frequência na minha mesa. No fim, gostei tanto, que fiquei triste por não ter partilhado a refeição com ninguém.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Receita para 4

Usei:

4 bifes tenros de novilho
2 c sopa de manteiga
flor de sal
pimenta preta de moinho
0,5 dl de rum
30g de chocolate negro (70% cacau min.)
2 dl de natas frescas

Fiz assim:

Na frigideira e em lume moderado, derreter 1 c sopa de manteiga, colocar o bife e passar a lume forte, selar de ambos os lados, polvilhar com flor de sal e pimenta.
Regar com o rum, puxar o fogo e abanar a frigideira até a chama extinguir. Retirar a carne e reservar.
Deitar na frigideira a restante manteiga, o chocolate ralado e as natas, mexer com a vara de arames até ficar homogéneo, voltar a colocar a carne e os sucos reservados, apagar o lume assim que comece a querer levantar fervura.

Notas:

O chocolate usado é o chocolate amargo de culinária, a revista aconselha a um que tenho no mínimo 60% de cacau, usei com 72%.
A carne sugerida no original é o lombo de novilho.
As natas nos pratos salgados esbatem os sabores que as acompanham, por isso não receie o chocolate no molho.


Veja também: bife ao molho de café.

29 comentários:

  1. Linda,

    Não voltes a comer esta maravilha sózinha...para a próxima convida-me, ok?

    bjs

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  2. Podias ter partilhado comigo que eu não me iria importar nada, nadinha mesmo e assim tinhamos feito companhia uma à outra neste nosso vício (chocolate).

    beijinhos

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  3. Querida, que maravilha!!! O sabor deve ter ficado divino.
    Na próxima vai ser um banquete, você, a Pipoka, a Filipa e eu...
    Boa semana
    Márcia

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  4. Marizé isso não se faz comer tudo sem me dizer nada adorei. Um bjo. Natércia...

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  5. Que delicia, eu sempre vejo receitas salgadas com chocolate, mas não tive coragem de experimentar.
    Bjs

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  6. Que bela harmonização... O rum, o chocolate e as natas fazem um molho fantástico para um belo bife. Não sei porquê, mas acho que um toque de vinho do Porto não iria mal, mas não estou a ver como (misturado com as natas?).

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  7. Eita só aqui mesmo pra eu ver uma receita desse estilo, muito inovador!
    Ah! Gostei do botãozinho para clicar e imprimir!
    Beijos

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  8. Minha querida eu apesar de não comer carnes vermelhas, até pelo teu bifinho abria uma excepção, ehhhh...
    Podes colocar mais um lugar na mesa, detesto cemer sozinha.

    Bjo

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  9. Eu também não sou fã de carnes vermelhas... mas se for assim com este molho eu até comeria ;)

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  10. Ganhamos um pote de mole mexicano (A base de chocolate e chili). Estou deixando para uma ocasião especial!
    Ainda não sei o que farei, mas a sua receita me deixou com água na boca!
    bjo,
    Nina.

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  11. Eu adoro chocolate mas nunca o usei
    assim :)
    Vou ter de experimentar .
    Beijinho

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  12. Marizé,
    Que cois amais diferente bife com molho de chocolate... interessante demais!!!

    Bjundas

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  13. ISSO NÃO VALE!!!!
    O que é que faço agora? vou correndo comprar a carne??? fiquei com água na boca e com inveja de quem comeu!
    Deve ter ficado delicioso!

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  14. Minhas anteninhas começaram a vibrar...

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  15. Menina, que receita fantástica.

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  16. Marizé, nesta tua cozinha já nada me surpreende...
    Esta é o que eu chamo uma receita de risco: ou se adora ou se detesta! Mas é preciso coragem!
    Beijinhos.

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  17. Taí algo a se experimentar!
    Adoro carne, adoro chocolate, será que vou gostar da junção?!
    Kisss^^

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  18. Fiz há tempos uns bifes aparentados, que na receita original eram até muito parecidos (excepto o rum), mas como não sou nada chocolateiro substituí o chocolate por cacau puro em pó e o resultado foi muito bom. O pó de cacau é um ingrediente demasiado esquecido na nossa culinária e com potencialidades incríveis.

    Luís Pontes

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  19. Fiquei doidinha para experimentar!!
    Não faço idéia do sabor...
    Parabéns pela sugestão!
    Beijinhos

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  20. Fuiquei curiosa para experimentar esta combinaçãode sabores. Deve ser incrível.
    Bjs!

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  21. Chocolate e bife?
    Fico meio desconfiada ih ih
    Vou ter de experimentar :)

    jinhos

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  22. Tô na fila para partilhar o próximo...hehehehe

    Já testei molhos de chocolate com carnes e é uma coisa realmente fantástica...eu adorei... vou provar esta sua receitinha de molho também...

    bjssssss

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  23. estou de boca aberta com esta receita.
    confesso que me faz alguma confusão misturar chocolate com carne, mas tenho a certeza que feito por ti ia comer de bom grado.

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  24. há uns tempo comi pato ao molho de chocolate, confesso que apreciei bastante. Andava curiosa com a receita e não é que ela está aqui?!

    obrigada

    bjks

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  25. Adorei a ideia de disponibilizar as receitas para impressão.
    Parabéns.

    E parabéns pelo blog também, sou visita assídua, mas pouco comentadora ;)

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  26. Receita testada e aprovada!
    Há uns dias que andava de olho nela e ontem finalmente consegui fazer estes bifes maravilhosos!
    Muito bons mesmo!!!!

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  27. Acabei agora de lembrar-me daquele banquete que a Vianne, personagem de Juliette Binoche fez no filme Chocolate.

    Vc com certeza deve ter assistido e se torturado com aquela cena. Eu quase tive um treco de vontade de preparar tudo.

    Chocolate é a minha perdição com bem sabes.

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  28. Olaaa.

    Ontem exprimentei fazer esse prato lá em casa e todos adoraram. nunca pensei que ficasse uma combinação tão boa.

    :)

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