sexta-feira, 25 de julho de 2008

Gelado de plátano com nozes caramelizadas

As minhas tias que vivem no Canadá costumam trazer-me este delicioso néctar que é o xarope de plátano ou xarope de bordo, vulgarmente conhecido como maple syrup.
A maneira como vulgarmente o usamos é sobre crepes ou talassas (waffles), e ninguém pode negar que se trata de uma generosa e deliciosa dádiva da natureza.
A receita que hoje vos proponho é de um gelado escandalosamente delicioso, digo-vos que fiz o gelado num dia para o jantar e no dia seguinte já não restava nada para contar a história.
Pode facilmente encontrar o xarope de plátano à venda em lojas de produtos naturais.


Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui.


Receita para 4 doses


Usei:

1 dl de xarope de plátano (maple syrup)
3 gemas
2 dl de natas pasteurizadas (min. 30% gord.)
60 g de miolo de noz
açúcar branco granulado q.b.


Fiz assim:


Pique as nozes grosseiramente.
Numa frigideira antiaderente deite o açúcar, (a quantidade suficiente apenas para cobrir o fundo com uma camada fina), e leve ao lume. Quando começar a caramelizar deite as nozes e envolva com colher de pau, retire do lume antes que escureça. Deixe arrefecer.
Deite o preparado depois de frio numa tábua de cozinha, e parta em pedaços pequenos. Reserve.

Num tacho não muito pequeno, ferva o xarope de plátano durante 3 ou 4 minutos.
(Este procedimento vai fazer que o xarope fique mais espesso depois de frio).
Retire do lume e reserve.
Bata as gemas em banho-maria até ficarem volumosas, vá deitando o xarope morno e em fio, e continue a bater até ficar com cor de caramelo claro.
Retire do Banho-maria, transfira para outra tigela, e continue a bater até arrefecer. Para ajudar o arrefecimento pode colocar a tigela sobre uma outra com gelo.
Bata as natas e junte-as delicadamente ao preparado das gemas como o xarope.
Adicione as nozes caramelizadas (reserve algumas para servir) e envolva.

Se tiver sorveteira:
Coloque o preparado na sorveteira até o gelado atingir a consistência desejada.

Método tradicional:
Coloque o preparado em caixa com tampa e leve ao congelador.
Este gelado não precisa ser batido, nem retirado com antecedência do congelador antes de servir. Fica sempre cremoso.

Notas:

È importante caramelizar as nozes em frigideira anti-aderente, caso contrário o caramelo depois de frio fica colado ao fundo e não sai. A opção é transferir o caramelo quente para a pedra da bancada ligeiramente untada de óleo, deixar arrefecer e depois partir.

Veja também: Iogurte gelado de banana e mel.
Fonte: Gelados & sorvetes – Bernice Hurst

33 comentários:

  1. Marizé, adorei! Deve ser tãaaao bom! Vou guardar e fazer! Ando há que tempos para comprar maple syrup, mas acho sempre que vai ficar empatado na prateleira, sem uso. Assim já tenho desculpa!
    Mas olha lá, o cinto fita métrica é para nos lembrar o quanto engorda, é? :P

    Beijo grande e bom fim-de-semana *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Estou como a Mariana, a fita é para nos lembrar o quanto engorda comer esse gelado?? :)

    Adorei a receita, assim que tiver maple syrup hei-de experimentar!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Uau! um gelado feito com xarope de seiva de plátano (não sabia como se extraia, fui procurar no google, e curiosamente a primeira referência é a deste post, por isso também, parabéns). deve ser uma maravilha.

    ResponderEliminar
  4. Deve ser simplesmente divinal!!!!vou ver se encontro o xarope.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Delícia, delícia, delícia...

    como não tenho Maple Syroup, pensei em fazer com Xarope de Rosas e pistaches ou amêndoas no lugar das nozes, numa versão mais Oriente Médio...

    depois te conto!

    bjs

    ResponderEliminar
  6. Marizé, mas que espectáculo...
    mas tu tens sorte que não engordas...
    e eu???? onde é que fica a minha dieta?
    é que só de olhar para essa fita métrica lembrei-me dos cms que tenho que perder na cintura e nas ancas.. lol

    ResponderEliminar
  7. Marizé amanhã já vou ao Celeiro comprar o maple syrup para fazer este gelado.Simplesmente fabuloso.Beijinhos carinhosos

    ResponderEliminar
  8. Ah, Marizé, assim não vale! Depois de uma foto tentadora do sorvete na taça, você vem com outra de fita métrica? ;-)

    Beijos!

    ResponderEliminar
  9. maple tem o sabor tão bom, especial. não há nada que substitua!
    bjo,
    Nina.

    ResponderEliminar
  10. marizé! que delicia de gelado, e com nozes caramelizadas, hummm..não gosto muito é essa fita métrica a lembrar-me calorias.. beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Marizé sai um para mim...quero lá saber de figar gorda. Um bjo Natércia...

    ResponderEliminar
  12. Que gelado surpreendente!!!!! Será que aqui no Brasilo encontro este xarope???? Como poderia substitui-lo?????
    Um lindo final de semana para você!!!
    bjks, Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

    ResponderEliminar
  13. mamão com açucar:

    Eu não sei se haverá um substituto à altura do maple syrup, mas talvez o mel ou um molho de caramelo.

    ResponderEliminar
  14. nossa ..adorei a receita..deve ser muito bom mesmo tudo isso ..tô de agua na boca!!adoro maple syrup!!mas..amei muito essa sua taça linda!!!fiquei encantada..bjus

    ResponderEliminar
  15. Sempre vejo o xarope de platano no supermercado (canadense mesmo) mas nunca me animei. Agora vendo seu entusiasmo acho que vou provar, as nozes sao divinas também assim carameladas
    Beijos e otimo fim de semana

    ResponderEliminar
  16. Olha lá, quantas tacinhas de gelado é preciso comer para ficar com essa cinturinha de vespa (para mim 60 cm é mesmo de vespa..)?

    bjs

    ResponderEliminar
  17. E eu que ando a pensar no maple syrup à tanto tempo e a Cozinhar com os anjos diz que há à venda no celeiro! Tenho de ir procurar.
    Adorei o gelado Marizé e gostei do facto de não precisar de uma sorveteira :o)

    bjs

    ResponderEliminar
  18. Marizé quer acabar comigo? Estou com uma vontade enorme de comer este gelado e o que posso dizer é que está lindo!
    bjks

    ResponderEliminar
  19. Parece muito gostoso. O casamento do maple syrup com as nozes é perfeito.

    Bjs :)

    ResponderEliminar
  20. Adorei o seu cantinho..Nossa parece ser muto gostoso.. mas esta fita metrica não esta nada combinado com esta taça maravilhosa ....rsrsssss

    ResponderEliminar
  21. Curiosamente nas minhas últimas férias, estive tentada a trazer um frasquinho de maple syrup. Mas tal como algumas meninas comentaram, nunca vi nenhuma receita que me apaixonasse. Realmente os teus gelados ficam sempre com um aspecto fabuloso! Conclusão: sei de um sítio cá que vende e até nem é assim tão caro, como já ouvi falar, e sou bem capaz de fazer num destes dias (à semelhança do delicioso de maracujá! :o)

    ResponderEliminar
  22. Nunca experimentei maple syrup. Não sabia que se encontrava facilmente nas ervanárias :)
    Esta gelado ficou uma maravilha.
    Bom Domingo

    ResponderEliminar
  23. Com esse calor que chegou nos ultimos dias ( sim temos verao, hehe)um sorvete desse cai muito bem.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Adoro maple syrup, faz tempo que não compro pois aqui é caro... Agora essas nozes, huummmmm...

    ResponderEliminar
  25. Adorei...a combinação das nozes caramelizadas com o xarope de plátano..deve ser uma delícia!

    ResponderEliminar
  26. Meu Deus, que pecado este sorvete. Fiquei só imaginando como será o sabor.Maple syrup é algo realmente divino.

    ResponderEliminar
  27. Deve ser muito bom.
    Nunca experimentei o maple syrup portanto acho que esta é uma boa receita para experimentar!!!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  28. Marizé,

    Que delíca de sobremesa, uma taça neste exato momento era o que mais desejaria. Abraços.

    ResponderEliminar
  29. Adorei, já sinto o sabor do xarope de ácer com as nozes caramelizadas.

    ResponderEliminar
  30. Parece-me de facto perfeito e escandalosamente bom, Marizé!
    Beijoca gigante

    ResponderEliminar
  31. Oi Marizé!
    Estou um pouco sumida nos comentários, mas as visitas continuam! ;-) Tive que comentar aqui, primeiramente, porque aprendi vocabulário novo em Português(não sabia do nome do Mapple Sirup) e também porque ando procurando receitas de sorvete para "desaposentar" a sorveteira! Parabéns pelas receitas deliciosas deste mês!
    Bjs

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.