segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Ameixas frívolas


Quando publiquei o menu do projecto Y - 3º jantar virtual, prometi que este mês as receitas seriam publicadas, assim sendo cá estou eu a cumprir o prometido.
Esta semana e as receitas salgadas da próxima serão as do Y Pink.
Espero que gostem tal como eu gostei, as receitas têm um denominador comum: são todas fáceis e rápidas.
Este aperitivo de sabor agridoce é surpreendentemente delicioso.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.




Usei:

6 Ameixas secas sem caroço
½ Chávena de Xerez
Miolo e noz picado q.b.
Noz-moscada ralada a gosto
6 Fatias de pancheta ou bacon
6 Palitos de madeira
5 Grãos de pimenta sichuan
1 c chá de açúcar mascavado

Fiz assim:

Com algumas horas de antecedência colocam-se as ameixas a macerar no vinho.
Retiram-se e secam-se com papel absorvente.
Tempere o miolo de noz com a noz-moscada e recheie as ameixas.
Enrole cada uma delas numa fatia de pancheta e prenda com um palito.
Leve ao forno quente até alourar bem e a pancheta largar a gordura, (8 a 10 minutos).

Coloque o xerez num tacho pequeno com o açúcar e a pimenta e leve a lume brando até reduzir e ficar xaroposo.
Sirva as ameixas com o xarope a acompanhar.

Notas:

Não sou grande entendida no assunto mas uma das diferenças entre a pancheta e o bacon é que esta não tem courato e cartilagens.

Adaptado do livro: Afrodite” de Isabel Allende

Veja também:
cestinhas de chévre com ameixas.

12 comentários:

  1. gostei muito desta receita. costumo fazer com tamaras e só as enrolo com bacon. esta versao é muito mais sofisticada ;-)

    ResponderEliminar
  2. ADorei essa receita, dá realmente um ótimo petisco!

    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Ah! E posso atestar que são uma maravilha, com perfeito conhecimento de causa!

    Morro de vontade e curiosidade de conhecer o Y4 que o Eduardo prepara para nós!

    ResponderEliminar
  4. Simples, rápidas e eficazes!!!...

    Devem dar um aperitivo maravilhosooo!:)

    ResponderEliminar
  5. Menina que maravilha! Hummm minha boca ficou cheia de água, passei um tempenhinho sem aparecer e quando volto só vejo maravilhas!
    Beijos, uma ótima semana e um feliz 2009!

    ResponderEliminar
  6. Eu só queria dizer que nem todas as Ameixas são frívolas ok? :)
    Devem ficar deliciosas!

    ResponderEliminar
  7. Estas ameixinhas são uma versão mais sofisticada, das minhas pobres tamaras com bacon no forno, devem ser bem boas assim caprichadas.
    bjinhos

    ResponderEliminar
  8. adoro sabor agridoce e acho que iria gostar muito dessa combinacao.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. pois, mais uma bela proposta. tanto quanto sei (e não fiz googlanço) a pancheta é uma pá de porco apresuntada...

    ResponderEliminar
  10. Devem ser realmente uma delícias.
    Curioso é que tenho esse livro e nunca me deu para fazer nenhuma receita de lá!

    ResponderEliminar
  11. Parecem bem mais atraentes do que as minhas simples tâmaras enroladinhas em bacon e já está!
    Também deste cozinha saem sempre coisas especiais!!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  12. Adorei essas ameixas!
    Devem ficar deliciosas.
    Kisss^^

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.