segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Arroz de grão-de-bico

Refeição ligeira ou acompanhamento este arroz é sempre bem-vindo.
Sou uma fã do grão-de-bico e isso reflecte-se nos meus ensaios culinários.
Considerada a “carne dos pobres” esta preciosa semente tem compensado a falta de proteínas nos povos mais pobres do médio oriente e não só.
Por que não de vez em quando colocar de lado a carne e procurar nos legumes o equilíbrio?!




Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

1 Chávena de arroz basmati
1 Chávena de grão cozido
2 + ½ Chávena de caldo de legumes
1 Cebola pequena picada
1 Dente de alho picado
1 Fio de azeite
1 Pitada de curcuma
1 Folha de louro
Sal

Fiz assim:

Aqueça o azeite e aloure ligeiramente a cebola e o alho.
Junte a curcuma e o arroz e envolva bem para o arroz tomar os sabores.
Junte a folha de louro e regue com o caldo quente e deixe fervilhar com o tacho destapado.
Quando o arroz estiver perto do final da cozedura junte o grão envolva bem e rectifique o sal. Deixe o arroz acabar de cozer.
Tape o tacho e deixe repousar um pouco antes de servir.

Notas:

Coza o grão-de-bico e outras leguminosas em quantidade e congele em doses individuais. Reserve a água da cozedura e adicione-a a sopas e caldos de legumes.

Veja também:
couscous com grão-de-bico e legumes.

14 comentários:

  1. Eu também sou apaixonada por grão de bico e esse seu arroz está um luxo só!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  2. Olá Marizé,

    Por aqui também o Grão é o rei das excelentes proteínas vegetais. E amado!

    Vou experimentar esse arroz, "desorientalizando-o" (o que eu invento):-) , ou seja, vou fazê-lo com o portuguezíssimo Carolino e açafrão em vez de curcuma. A ver...

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  3. Que delícia, adoro gráo de bico. Esse arroz ficou muito, mas muito apetitoso. Só de olhar dá água na boca. bjs.

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  4. Pois foi precisamente o meu almoço, segui a receitinha bem direitinho, não acrescentei nem 1 ponto. Estava uma maravilha!

    beijocas

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  5. que lindo arroz, so tenho uma duvida. o quer é curcuma? onde posso encontar?
    beijinhos

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  6. Eu amo grão de bico!!!!!
    O seu formato de bolinhas dá uma graça no arroz!! ótima idéia!!!!
    bjos
    si

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  7. Olá!
    Trabalho para o Portal Profissional de Alimentação Cozinhanet e estou em missão de cadastramento de Blogs e Blogueiros, fico no aguardo de um e-mail de vocês para que possamos manter contato!
    Podem enviar para renata@cozinhanet.com.br
    Abrçs
    Grata!

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  8. com um arroz desses, não preciso de mais nada do prato....só do garfo.
    bjo

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  9. Ora aí está uma combinação que nunca me lembraria de fazer, primeiro porque não sou fã de grão, só como porque faz bem e arroz também é sempre a ultima escolha depois da massa e das batatas:-)
    Mas nada como boas ideias para variar.
    Bjinhos

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  10. Acabei de ver uma receita deliciosa de grão de bico na Filipa e daí vejo a sua, fiquei até na dúvida de qual fazer primeiro, porque sou louca por arroz tb.
    Parabéns e feliz ano novo.
    Beijos

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  11. Há pouco tempo escrevi que o grão de bico é a minha leguminosa favorita. Este arroz é uma maravilha :)

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  12. Eu adoro grão-de-bico e faço constantemente. Gostei muito da sugestão.
    Feliz Ano Novo!
    Bjs :)

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  13. Belo casamento de sabores! Podia ser o meu almoço e eu lambia-me de certeza... em vez disso desconfio que vai ser qualquer coisita na corrida. Mas hei-de experimentar!

    Bom ano, amiguita!

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  14. Tem um aspecto excelente (mas assim, sem acompanhar nada?)

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