segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Polvo assado no forno

Diz a tradição em Tráz os Montes que na ceia de Natal se come polvo. Sendo eu uma fã desta iguaria e estando o nosso fiel amigo bacalhau em risco, nem precisava da desculpa que é ter uma cunhada transmontana para adoptar esta tradição.
Este foi também um dos pratos que propus ao Eduardo para o
inter blogs natalino.
Quando recomendo um polvo grande, (um polvo de 2 Kg e não 2 Kg de polvo), é pelo facto de neste prato ser aconselhável uma peça de tentáculos grossos, os polvos pequenos podem ser mais indicados para salada e arroz.





Usei:

1 Polvo grande (com 2Kg ou mais)
600g de batatinhas
1 dl de azeite
2 Cebolas
1 Pimento vermelho
1 Pimento verde
3 Dentes de alho
200g de tomate sem pele e sem sementes
1 Folha de louro
1 dl de vinho tinto
1 Malagueta vermelha picada
Sal, pimenta e paprika doce q.b.

Fiz assim:

Ferva o polvo até estar a meia cozedura.
Corte em pedaços tempere com sal, pimenta, paprika, alho e a folha de louro.
Num recipiente de forno disponha uma das cebolas em rodelas e os pimentos em tiras. Por cima deite os pedaços de polvo e junte a restante cebola em rodelas, o tomate em cubos, a malagueta, o vinho tinto e as batatinhas.
Regue com azeite e leve ao forno a 180º durante mais ou menos 50 minutos.

Notas:

Ao adquirir polvo congelado está a garantir que o mesmo ao ser cozinhado não fique duro, pois os cristais de gelo rasgam os músculos fibrosos do polvo fazendo com que a carne fique macia.
Se o polvo for fresco terá e o bater, por exemplo com um rolo da massa de madeira.
Reserve o caldo da cozedura, assim se ficar com sobras de polvo poderá confeccionar um delicioso arroz.

18 comentários:

  1. marizé minha amiga,adoro polvoooooooo,mais uma receita para a lista,jinhossssssss

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  2. Marizé,
    O polvo também é tradição na minha ceia de Natal, o meu pai tambem é transmontano.
    Eu como cozido com o bacalhau e faço arroz para a criançada.
    Assado no forno é uma sugestão bem apetitosa!!!
    Beijinhos boa semana!!!

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  3. que belo polvo, e pena nao ter cheiro porque acredito que tava uma maravilha.
    boa semana

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  4. Marizé eu amo polvo, mas tenho receio de fazer e ficar duro... quem sabe me animo!! Aqui só encontro congelado
    bjs

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  5. Marizé querida, como boa adoradora de polvo que sou, senti uma vontade imensa de testar essa receita... parece maravilhosa!!
    E receita sua, é garantida que dará certo... fiz seu bolinho marmorizado de laranja, e ficou tão, mas tão gostoso... postei no meu blog, dando a você os merecidíssimos créditos.
    Obrigada por partilhar conosco tantas delícias.
    Bjo grande,

    Mari

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  6. bom demais polvo... e desta maneira nao conhecia! bjs

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  7. gostei da dica sobre o congelado!
    bjos

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  8. No Minho também se come o polvo na ceia :) É muito bom, eu adoro!

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  9. Adoro polvo,cozinhado de qualquer maneira.
    Esse está bem apetitoso!
    Cá no Porto também houve polvo na ceia, com o bacalhau mas tudo cozido.

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  10. Adoro polvo, cozido ou assado, este teu está maravilhoso... adoro a cor daquele tentáculo gorducho que aparece na foto.
    Beijinhos.

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  11. Olá marizé. Da proxima vez que fizer polvo à lagareiro vou seguir algumas indicações desta receita. Gosto do conteudo do seu blog.

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  12. Adoro polvo e esse é habitual em casa da minha mãe, embora eu também já tenha feito cá em casa um parecido.
    Bjs

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  13. Adorei! Receitas simples, boas fotografias e uma explicação muito boa das receitas!
    Vou começar a seguir!
    Parabéns
    bj

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  14. A foto ficou linda, e a receita nota mil! Adorei!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  15. ui... polvo lá em casa deve ser dos alimentos mais apreciados!!!

    bjks grandes

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  16. Minha nossa, ficou lindo seu polvo, mas não me animo a fazer... Precisaria de mais adeptos em casa.
    Bjs.

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  17. Sou testemunha. Este polvo é uma delícia e terminou com o meu trauma pois era difícil fazê-lo ficar macio. E olha que sou um adorador dos "octopussy" !
    Abs Ys.

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