sexta-feira, 12 de junho de 2009

St. Honnoré

Há algum tempo fui jantar com uma amiga a um restaurante italiano.
Se na escolha do prato principal não tivemos duvidas já quando chegou a vez da sobremesa não foi bem assim. Tudo o que estava à nossa disposição era tentador e a vontade era a de provar tudo, acabamos por optar por uma tarte de limão e uma dose de tiramisu, e na montra ficou por provar o St. Honnoré! Pois, ficou na montra e ficou na minha cabeça durante muito tempo…
Até que num daqueles dias que consigo guardar tempo para fazer o que gosto deitei mãos à obra e finalmente tive a oportunidade de me “lambuzar”.


Usei:

(bolo)
150g de açúcar mascavado claro
225g de manteiga sem sal amolecida
4 Ovos
200g de chocolate amargo (70% cacau)
200g de amêndoas raladas
2 c sopa de açúcar branco granulado fino

(calda)
½ Chávena de açúcar
½ Chávena de água
1 c chá de cacau amargo em pó
1 c chá de licor de cacau

(doce de ovos)

1 Ovo inteiro
5 Gemas
250g de açúcar
2,5dl de água

(Profiteroles recheados de chantilly e molho de chocolate)


Fiz assim:

(Bolo)
Comece por preparar uma forma de fundo amovível, forrando-a com papel vegetal e untando com manteiga.
Pré aqueça o forno a 150º.
Funda o chocolate em banho-maria, retire e deixe amornar. Reserve.
Bater as claras em castelo firme com o açúcar branco. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar mascavado, juntar as gemas uma a uma batendo entre cada adição.
Junte o chocolate e as amêndoas e misture bem. Por fim e usando uma espátula de borracha, incorpore delicadamente as claras batidas.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante 40 minutos.
Entretanto prepare a calda.
Leve todos os ingredientes ao lume até reduzir um pouco.
Retire o bolo do forno, pique com um garfo e regue com a calda.
Espere até arrefecer antes de retirar o aro.


(Doce de ovos)
Leve o açúcar ao lume com a água até obter ponto pérola, retire do lume e deixe amornar.
Bata o ovo e as gemas juntando a calda morna em fio, como se estivesse a fazer maionese. Volte a colocar em lume brando até engrossar.


(Montagem)
Barre o bolo com uma camada generosa de doce de ovos.
Disponha por cima os profiteroles recheados com chantilly.
Regue com o restante doce de ovos e molho de chocolate.

Créditos:


Bolo de chocolate sem farinha – “Le cordon bleu” / Pastelaria
Doce de ovos – “O mestre cozinheiro”
Profiteroles – “Receitas escolhidas” / Maria de Lurdes Modesto
Molho de chocolate – “Le cordon bleu” / Chocolate

13 comentários:

  1. Ora aí está algo definitivamente acima das minhas possibilidades doceiras! ;-(

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  2. ... agora vai ficar na minha cabeça... o pior é que não tenho os teus dotes de doceira.

    beijos saudosos

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  3. ai mas que tentaçao. como e que nao fica na cabeça. na minha ja estava era na barriguinha hehe
    bom fim de semana

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  4. Aiiiiii! Que tentação!! Que maravilha! O que eu me lambuzava também!! Beijos.

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  5. Credo Marizé, fiquei aqui a salivar só de olhar para uma coisa dessas tão apetitosa!!
    É uma tentação só de olhar, imagino o seu sabor!!!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  6. Bem este doce está uma provocação. Devia ser proibido, pelo menos enquanto os pc's não tiverem um sistema que permita metermos a mão dentro do monitor para nos servirmos.
    Parabéns, ficou um luxo.

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  7. Uau! Que bolo cheio de caldas e recheios! Os olhos ficam até maiores ao se deparar com essa delícia!

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  8. gostei muito mais acho que seu blog esta com um pequeno problema para abrir outras receitas da erro , e ate para fazer comentario tambem , peça para alguem dar uma olhada , pois gostei muito do seu blog e estou com dificuldade para velo .

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  9. Ficou com uma cara de gostosão parabéns, Beijos da Pri (Brasil)

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  10. parabens pelo blog adorei visinha!

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  11. Bem este St. Honoré deixou-me de olhos em bico.

    Maria

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