sexta-feira, 2 de maio de 2008

Tarte de pêssego com cardamomo

Não tenho palavras para vos poder descrever esta delícia.
Tudo começou quando o
Eduardo falava no seu Da cachaça pró vinho, de uns pratos bem aromáticos onde as especiarias sobressaíam dando um toque de sedução. È isso mesmo sedução!
Claro que aqui a “freak” das especiarias ia comentando os posts com água na boca. Então o Eduardo, amável como sempre, me enviou o livro de onde tirava essas receitas, trata-se de uma publicação de parceria entre a revista Gula e o Boticário, de onde constam receitas para namorar.
Digo-vos que não deu muito tempo para namorar esta tarte, pois é simplesmente de outro mundo, acreditem que não estou a exagerar.
Obrigada pelo “Xerox” Eduardo.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

Massa

3 Chávenas de farinha
5 c sopa de açúcar
½ c chá de sal
85g de manteiga gelada (6 c sopa)
50g de margarina gelada (1/4 chávena)
200 ml de natas (3/4 de chávena)

Recheio

1 + ½ chávena de açúcar
¼ chávena de farinha
Sumo de ½ limão (amarelo)
1 c chá de canela em pó
sementes moídas de 1 vagem de cardamomo
500g de pêssegos (3 grandes ou 4 pequenos)
2 c sopa de manteiga cortada em pedacinhos
1 gema para pincelar
Açúcar e canela para polvilhar

Fiz assim:

Numa tigela misture a farinha, o açúcar e o sal.
Junte as gorduras e misture com os dedos até ficar com uma consistência de crumble.
Junte as natas, e amasse até ter uma massa homogénea.
Faça uma bola, envolva em película e reserve no frigorífico durante 1 hora.

Faça um golpe em forma de cruz na pele dos pêssegos e escalde-os em água a ferver durante um minuto, escorra e mergulhe imediatamente em água gelada.
Numa tigela misture o açúcar, a farinha, o sumo de limão, a canela e o cardamomo.
Retire a pele aos pêssegos, corte ao meio, retire os caroços e a seguir corte em meias luas.
Coloque os pêssegos na mistura de açúcar e envolva delicadamente.
Deixe repousar até a fruta começar a verter os sucos. (o tempo de estender a massa).
Ligue o forno a 200º.

Divida a massa para formar a base e a tampa.
Estenda com o rolo em superfície enfarinhada, e com a parte maior forre uma tarteira deixando a massa ultrapassar as bordas.
Coloque dentro o recheio de pêssegos. Por cima disponha os pedaços de manteiga.
Estenda a parte menor da massa e coloque por cima tapando o recheio, Acerte as bordas apertando com os dedos para colar a massa.
Pincele com a gema, polvilhe com a mistura de açúcar e canela, e faça uns cortes para deixar escapar o vapor.
Leve ao durante mais ou menos 50m, ou até o recheio começar a borbulhar.
Se o topo começar a tostar passe para a grelha de baixo e tape com folha de alumínio.

Notas:

Não coloquei a manteiga sobre o recheio de pêssego, e no final não pincelei com a gema, apenas polvilhei ligeiramente com uma mistura de açúcar e canela.
Se pensar em usar pêssegos em calda, ignore a cozedura e reduza a quantidade de açúcar.


P.S. Estarei ausente durante uns dias devido a compromissos pessoais e profissionais, no entanto manterei as publicações programadas. Bons cozinhados!


41 comentários:

  1. ai... que tarte maravilhosa :-) deve ser mesmo uma delícia. parece que estou a saborear a mistura do pessego com o cardamomo. parbéns e beijocas

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  2. A combinação do pêssego com o cardamomo, deve ser uma delícia, já fiz doces com cardamomo mas não com pêssego, fiquei com água na boca ( a tarte está linda ! ). Bjinhos

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  3. Que tarte lindíssima, está com um aspecto deveras tentador... Fiquei cheia de água na boca. Com esses ingredientes não tem como não ser maravilhosa. Vou fazer!

    beijinhos e volta logo :)

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  4. Fechei os olhos e tentei imaginar os aromas, texturas....deve ser deliciosa!
    A foto está muito bonita!!!

    E boa viagem!

    Beijinhos,

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  5. Amiga,

    Esta tarte deve ser espantosa, tu sabes que partilhamos as duas a paixão pelas especiarias. Ando de olho num livro que tem receitas de especiarias - chama-se spice me - e vi lá receitas maravilhosas que são "a nossa cara".

    bjs

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  6. Marizé deve ser 5 estrelas mas onde encontrat o tal cardamomo já andei ai procurando e nem sei o que é um beijo e boa viagem. Natércia...

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  7. Uau, que bem. Não digo mais nada.

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  8. hhuuuumm!! pêssegos e cardadamomos devem combinar perfeitamente! e pela foto, tenha a impressão de ser fofinha e cremosa... aaaah que perdição, Marizé!!!

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  9. Huuummmm... mas essa tarte deve ser magnífica! De se comer e chorar por mais!! Podes enviar-me uma fatia?! Escusa de ser pequenina!!! Eheheh! Beijos!

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  10. Marizé, o negócio é repetir a receita e namorar pois a idéia do livro é exatamente esta: receitas afrodisíacas. Se bem que eles não pensaram que no final,nós acabamos é namorando a própria receita !
    E, segredo, eu não tinha feito esta mas depois da tua execução, serei obrigado a fazê-la. Foi muito bom ter mandado as "xerox" (rsrsrs).

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  11. Marizé minha querida você consegue se superar sempre. Ficou divina...
    Bjs.

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  12. Marizé, estou apaixonada por esta torta! Amo especiairias, e pêssego é a minha fruta predileta... Ficou maravilhosa! Bjs

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  13. Estou encantada com essa fatia de torta!!

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  14. Meu Deus!
    Que coisa boa!
    Fiquei tentada
    bom fim de semana

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  15. querida Marizé, isso deve ser uma verdadeira delícia.
    Só de olhar para a foto já fiquei a salivar.
    tu és mesmo doidinha por especiarias, não és?

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  16. A foto está maravilhosa. Fico aqui imaginando sabor desta delícia e a combinação pêssego + cardamomo!

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  17. Olá Marizé.
    Que prato lindoooooooooooo... eu também adoro uma especiaria, mas confesso que ainda não conheço o cardamomo, por aqui é tão difícil encontrar certas coisas. Mas sempre o imaginei em pratos salgados, que legal que dá pra usar em doces também.
    Kisss pra ti e até a volta^^

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  18. Imagina o cheirinho que deve ser quando esta torta sai do forno! Um aroma invade a cozinha inteira, fazendo todo mundo fechar os olhos e pensar: HUM!!!!!!
    bjo,
    Nina.

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  19. aiiii que delicia! fiquei com muita vontade de um pedaço :P

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  20. Ui..Ui..que tarte apetitosa, bom fim de semana, bjs

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  21. Se vc falou, tá falado. Agora só é botar a mão na massa.

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  22. nossa..que delicia dve etr ficado sua tarte..pessego com cardomano é uma feliz ideia !!adorei..bjus

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  23. Essa tarte está com óptimo aspecto. O cardamomo deve dar-lhe um sabor especial.

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  24. Hummmmmmmmmmmm... Pêssegos sempre são uma delícia! E o visual ta muito bonito... de dar água na boca!

    bjsssssss

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  25. Marizé...assim não dá!!! Fico alguns dias longe e qdo chego por aqui mais delícias atrás de delícias....quero fazer td e dps não consigo e me frustro....mas só de estar aqui já vale a pena!!!Que torta(tarte) deliciosa!!!bjs

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  26. Pronto!!!
    Agora vc passou a vontade de provar pra mim.
    Estou na dieta e a boca salivou só em pensar no sabor dessa tarte.
    Muita maldade!!!
    Amei!
    Bjs

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  27. Que delícia ...ainda não usei cardamomo...preciso provar!!!

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  28. ei Marizé!!! Sumi, mas tô de volta! Eu adoro o perfume cítrico do cardamomo, ainda mais numa torta dessas. Delícia de receita!
    Ah, à propósito, que delícia o encontro das blogueiras aí em Portugal, heim?! Muito bom poder compartilhar essas coisas, mesmo à distância!
    Beijocas da Foca

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  29. Imagino a delícia, Marizé.
    Vou fazer logo,logo.
    Beijo

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  30. Eu também adoro especiarias. A julgar pelo aspecto fantástico, essa tarte deve ser mesmo uma delícia.
    Bj

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  31. Que receita maravilhosa! O resultado também ficou lindo demais! Bom, eu como fã de doces, não poderia deixar de experimentar, ainda mais porque tenho cardamomo em casa!
    Bjs
    Andrea

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  32. Está linda, de chorar por mais...esses intercâmbios, estão dando o que falar e o melhor o que se comer...

    Beijos!!!

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  33. Marizé , depois que descobri o cardamomo , uso para quase tudo. Adoro, principalmente o aroma fresco que tem . essa sua receita esta de babar
    beijos

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  34. Marizé, esta receita caiu do céu. Você sabe que comprei cardamomo no Mercadão para fazer uma tarte de figo e até então nunca mais havia o usado. Tai a grande chance. Toda vez que abro o armário onde está guardado vem aquele divino aroma e lembro dele lá, tadinho, esquecido!! Vou tirar ele do armário pra sua receita!! Adorei, parabéns!!

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  35. Agora quem ficou na vontade sou eu!!!
    beijinhos

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  36. Está linda esta tarte, e eu imagino o aroma que fica nesta combinação divina de pêssego, a massa, açúcar e cardamomo. Já anotada!

    bjs

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  37. Hummm que delícia deve estar!

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