segunda-feira, 2 de março de 2009

Tarte souflé de atum

Gosto demais de atum seja fresco seja em conserva não resisto a nenhuma receita que leve este tão delicioso e peculiar peixe que mais parece carne. Um dos meus primeiros êxitos culinários foi um prato de atum, eu devia ter uns 9 anos.
Este maravilhoso recheio com consistência de souflé é uma receita da avó da Pipoka e assim que a vi no
Three Fat Ladies fiz, provei, gostei e já repeti vezes sem conta.
A massa que usei e que normalmente tenho sempre pronta no congelador, é do livro “the art of simple food” e é das minhas preferidas pois fica sequinha e estaladiça em harmonioso contraste ao recheio leve e macio.


Usei:

(massa)

2 Chávenas de farinha
170g de manteiga sem sal gelada e em cubos
½ c chá de sal
¼ Chávena de água gelada
1 c sopa de orégãos secos

(recheio)

200g de atum em conserva de azeite
1 c sopa de azeite
1 Chalota picada
1 c sopa bem cheia de farinha
250 ml de leite
3 Ovos
Cebolinho picado a gosto
Sumo de ½ limão
Sal & pimenta

Pão ralado para polvilhar

Fiz assim:

Comece por preparar a massa.

No robot: Coloque todos os ingredientes e pulse até formar uma bola.
Manual: Coloque a farinha na bancada com o sal e os orégãos, faça uma cova ao meio e coloque a manteiga. Trabalhe rapidamente com as pontas dos dedos até obter uma consistência de areia, volte a fazer uma cova e deite a água, aglomere sem trabalhar demais e forme uma bola.
Envolva a massa em película e deixe repousar no frigorífico durante 10 minutos.
Enquanto isso ligue o forno a 180º.
Estenda a massa com o rolo e forre o fundo de uma tarteira. Aconchegue a massa sem a esticar demais, pique o fundo e os lados com um garfo e cubra com folha de alumínio por cima disponha algo a fazer peso sobre a massa, (por exemplo: leguminosas secas ou pedras de aquário). Leve ao forno durante 30 minutos.

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve.
Leve o azeite ao lume a e chalota picada, quando estiver murcha polvilhe com a farinha e envolva bem até cozer, adicione o leite aos poucos mexendo sempre até engrossar.
Junte o atum desfeito com um garfo, o cebolinho picado, o sumo de limão e tempere de sal e pimenta. Adicione as gemas e mexa bem. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Retire os pesos e o papel de alumínio da tarteira e deixe alourar um pouco.
Retire a tarteira do forno e polvilhe o fundo com um pouco de pão ralado.
Envolva as claras em castelo no recheio, e deite na forma com a massa, leve ao forno durante mais ou menos 20 minutos, ou até o recheio prender e alourar.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade para manter a massa estaladiça.

Notas:

Prepare a massa em maior quantidade, divida e congele. Para usar deixar descongelar à temperatura ambiente.
Muito prático para aproveitar sobras que possam ser transformadas em tartes salgadas e sem duvida mais barato que as massas pré confeccionadas.

Fontes: Recheio Three Fat Ladies; massa: Alice Waters “The art of simple food”

8 comentários:

  1. esta uma maravilha esta tarte. essa massa deve ser muito boa.
    beijinhos

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  2. Descobri hoje o teu espaço e fiquei impressionada. Parece que dividimos a mesma musa... Parabéns! Esta receita já estava na manga para experimentar.

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  3. Gosto muito de atum, é bastante versátil. Esta tarte ficou linda :)

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  4. gostei que vc 'temperou' a massa com orégano...
    E esta sugestão da Pipoka é uma delícia mesmo... já fiz aqui em casa algumas vezes também...

    Beijinhos

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  5. Fcou perfeitissima!Deve ser deliciosa!

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  6. Uma tarte óptima... e as suas dicas tão práticas! Muito bom este blog!, parabéns!

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  7. Eu também já experimentei e até postei no meu blog... adoro a textura do recheio! Uma maravilha! Beijos.

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  8. Esta torta souflé está maravilhosa, anotarei a receita para fazer amanhã.
    Edilia

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