segunda-feira, 20 de abril de 2009

Risotto de beterraba

As plantas do meu jardim têm um temperamento forte. O ano que passou não consegui que nenhuma das plantas de coentros vingasse, este ano são tantas, tantas que parece praga.
Por outro lado e enquanto os
bolbos de funcho são gordos e grandes, as beterrabas são em miniatura, mas não deixam de ser uma delicia.
Asseia-as no forno e enquanto algumas foram para
esta deliciosa salada, outras embarcaram neste ensaio de risotto que me surpreendeu pela positiva.
Sabor e cor no prato, uma maravilha!
Usei:

2 Beterrabas assadas ou cozidas
Sal & pimenta
Azeite q.b.
1 Cebola pequena picada
1 Chávena de arroz de grão curto
1 Copo de vinho branco
Caldo de legumes q.b.
¼ Chávena de parmesão ralado
1 c sopa de manteiga

Fiz assim:

Reduza as beterrabas a puré e tempere de sal e pimenta.
Aqueça o caldo de legumes.
Deite o azeite no tacho e quando estiver quente refogue a cebola ligeiramente até estar macia e transparente.
Junte o arroz e envolva bem até começar a ficar translúcido, refresque com o vinho e mexa até evaporar. Junte depois o puré de beterraba e uma concha de caldo. O puré vai borbulhar e secar um pouco, a partir daí é só ir deitando conchas de caldo depois da anterior ter sido absorvida. Vá mexendo com colher de pau, e perto do final da cozedura do arroz deite o queijo e a manteiga.
Rectifique o sal e sirva de imediato com folhas de rucula.

Notas:

Pode usar outros legumes e assim obter outras cores e sabores, espinafres para a cor verde, abóbora para o amarelo ou cenoura para a cor laranja.
Costumo assar as beterrabas no forno envolvidas em folha de alumínio.

Adaptado de: “Cozinha para quem não tem tempo” de Mafalda Pinto Leite

13 comentários:

  1. ficou muitoem,maravilha,jinhos e boa semana..

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  2. Adoraria experimentar esse risotto. O namô não nutre paixões por vegetais e quem sabe esse não é mais um prato para fazê-los disfaçados! =)

    beijinhos!

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  3. Belo prato!!!! Mas diga-me p.f. se há alguma dica para tirar o sabor a terra que a beterraqba tem.
    Obrigada
    Fique bem
    Margarida

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  4. A beterraba tira qualquer receita da vulgaridade.
    Um simples risotto sobe ao podium!
    :)

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  5. Margarida:
    O truque é escolher beterrabas fresquíssimas, lavar com uma escova debaixo de água corrente e depois embrulhar em papel de alumínio e assar no forno. Pelo menos eu gosto delas assim.
    Espero ter ajudado.
    Bj

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  6. Que boa ideia! E fica com uma cor maravilhosa.

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  7. Lindo!!!!
    Adoro beterrabas!
    Outro dia postei uma lasanha com massa de beterrabas no Mangia...
    Imagino que delícia deve ser esse risoto!
    E que maravilha poder ter uma horta e cultivar temperinhos e legumes!
    Um beijo!

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  8. Esse risoto deve ter ficado muito gostoso. E a cor, surpreendente!
    Bjs.

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  9. Que lindo que ficou! Os meus coentros este ano também não deram nada... não vai ser desta que os vou provar!

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  10. bem so de er essa cor ja da vontade de experimentar:_)
    beijocas

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  11. Muito bonito! Que vontade de experimentar!
    Cláudia

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  12. Olá, Costumo fazer este risoto com uma certa frequencia, e uma dica para levantar o prato é adicionar já na mesa um fio de oleo tartufado. Inté Leo

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