segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Massa de peixe

Embora de raízes Alentejanas, a massa de peixe não fez parte das comidas da minha infância.
Quando me comecei a interessar pela gastronomia, decidi pesquisar, provar e testar, gostei tanto que a partir daí esta massada é presença frequente na nossa mesa.
Este prato de peixe é muito saboroso e não é de difícil confecção. È do agrado de todos, e uma boa maneira de dar peixe aos mais novos que torcem o nariz ao tradicional peixe cozido com legumes.

Eu faço assim:

Usei:

Peixe
Miolo de amêijoa
Massa cotovelos grandes
Pimento vermelho
Tomate
Coentros
Cebola
Alho
Azeite
Piripiri
Vinho branco
Pimenta preta moída

Fiz assim:

Refoga-se ligeiramente a cebola e o alho no azeite, junta-se o pimento ás tiras e o tomate picado sem peles nem sementes.
Junta-se o peixe, rega-se com um copo de vinho branco, polvilha-se com sal e pimenta e deixa-se estufar em lume brando.

Depois do peixe estar macio, retira-se do tacho, limpa-se de pele e espinhas e reserva-se.
Entretanto, coloca-se no tacho o miolo de amêijoa e se preferir mais alguns mariscos, adiciona-se o caldo suficiente para a massa e tempera-se de piripiri.

Nesta fase, e antes de colocar o marisco, pode retirar o pimento, ou pica-lo mais finamente, ou ainda triturar o caldo.

Quando o caldo levantar fervura deixa-se apurar um pouco e junta-se a massa, (a massa deve ficar caldosa), a alguns minutos do final, adiciona-se o peixe, assim que a massa estiver Al-dente, polvilha-se com coentros picados e serve-se de imediato.

Notas:

Podem adicionar-se ovos escalfados.
È muito importante que a massa não fique seca.

20 comentários:

  1. Tem razão: peixe é comida que a maior parte dos jovens dispensam. Esta ideia é óptima. E penso que mesmo com mais 1 ou 2 variedades de peixe fica sempre bem.
    boa semana

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  2. Marizé, adoro massa de peixe costumo fazer várias vezes principalmente ao fim de semana que tenho um pouco mais de tempo. Se há prato de peixe que o meu filho gosta e desta massinha de peixe.
    Beijinhos

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  3. A mim me parece uma maravilha! A foto me deixou babando! :)

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  4. Eu adoro massa de peixe uma das minhas preferidas.um bjs Natércia...

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  5. Eu também adoro uma boa massada! Especialmente de cherne com camarão. :-)

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  6. hmmmm. uma visao dos ceus esse prato! :-)
    beijo,

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  7. Adorei a receita Marizé. A sua foto também ficou ótima. Um beijo.

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  8. Nunca fiz, mas adora uma boa massada de peixe.
    beijos

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  9. Não conhecia massa de peixe! Mas me pareceu deliciosa!!!

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  10. é uma das minhas comidas favoritas!
    E esta está com um aspecto divinal!

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  11. Marizé, esta massa me encheu os olhos,e está muito apetitosa !
    Abraços.

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  12. Um amigo voltou de Portugal apaixonado por ameijoas e vinho verde! bjo, Nina.

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  13. Lindo prato!Senti o cheirinho daqui!

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  14. Olá Marizé,
    Agradeço os seus gentis comentários e adorei conhecer a sua cozinha. Voltarei mais vezes!

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  15. Eu adoro massada de peixe e andava ha imenso tempo à procura de uma receita para experimentar e fazer...
    Ja esta anotada :)

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  16. Turbolenta: È verdade têm razão, eu não mencionei o tipo de peixe na receita por que isso depende do gosto e da bolsa de cada um.

    Cris: A minha filhota tb gosta mt desta massa, come-a á colherada.

    Eliana: È mesmo muito boa. Obrigada

    Natércia: Obrigada amiga.

    Elvira: A massa de cherne é de comer e chorar por mais.

    Fezoca: Foi uma jantarada, acompanhada de vinho branco Alentejano bem fresquinho.

    Cláudia: Obrigada pelo elogio. Não tenho muito geito para fotos.

    Goretti: Faça esta massa, não é dificil.

    Cris: Fico contente por lhe ter dado a conhecer.

    Colher de pau: È uma refeição óptima para desenjoar.

    Dinha: Enche os olhos e reconforta o estomago. Obrigada pela visita.

    Marcel: Se Portugal tem bons cartões de visita, esses sem duvida fazem parte.

    Duly: Que bom que gostou. Volte sempre.

    Lidia: Será sempre bem vinda.

    Ana: Fico feliz por ter ajudado, espero não a desiludir.

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  17. Marizé, o que é massa cotovelo? E o peixe, voce põe inteiro a princípio/ a foto esta linda, apetitosa mesmo.

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  18. Valentina: Olá amiga. Acho que a massa cotovelo no Brasil chama-se "curvas", e ao principio costumo colocar o peixe em postas porque coze mais depressa e deixa os sucos no molho. Um beijinho.

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  19. Que bom aspecto! Vou tentar faze-la hoje... =D

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  20. Depois de mt procurar uma receita de massada de peixe--q amo de paixão, e comi uma num restaurante q era bem fracota...--esta encheu-me o olho!! Será a janta deste FDS acompanhada de 1 ou 2 garrafinhas de vinhe verde.
    Vai ser um regalo!!!
    Dona de Casa Desesperada

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