segunda-feira, 5 de maio de 2008

Batatinhas sauté em gordura de pato

No Ribatejo, as batatas são o acompanhamento de eleição. Tradicionalmente há um prato que se chama batatas de rebolão, por aqui, e na boca do povo chamam-lhe apenas “batatas de rebola”, e tudo vai com as tais.
E porquê falar de um acompanhamento tipicamente ribatejano como introdução a uma receita da culinária francesa? Porque tal como as “batatas de rebola” estas também vão bem com tudo.
Esta receita só foi possível graças à minha amiga
Pipoka, que me presenteou com a gordura de pato.
Embora eu saiba que “cortas” nas gorduras amimais, um dia não são dias, e pode ser que esta delicia te convença.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

800g de batatinhas brancas novas
2 hastes de alecrim fresco picado
8 dentes de alho com casca e esborrachados com a lamina da faca
4 c sopa de gordura de pato
2 c sopa de azeite virgem
sal & pimenta

Fiz assim:

Coloque as batatas ao lume brando logo na água ainda fria, e deixe cozer mas de maneira a ficarem firmes.
Escorra e mergulhe em água fria. Volte a escorrer quando arrefecerem, e enxugue com um pano limpo e seco.
Se forem pequeninas deixe inteiras, senão, corte em metades e reserve.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente ou wok com o azeite e a gordura de pato.
Quando a gordura fundir, coloque as batatas e salteie até começar a dourar, tempere com pimenta preta acabada de moer, polvilhe com flor de sal e com o alecrim. Deixe dourar, e sirva imediatamente.

Notas:

Pode substituir a gordura de pato por banha de porco ou manteiga.
Gordura de pato
Flor de sal
Vejam esta receita da Elvira também de batatas com gordura de pato.

23 comentários:

  1. miam....é verdade que a gordura de pato da um gostinho especial as batatas ! beijinhos e boa semana

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  2. Faz mal mas sabe bem e, tal como disseste, um dia não são dias! Essas batatas devem ficar mesmo uma gulodice! :o)

    A foto ficou linda!!

    Beijos. Muitos.

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  3. Perante as tuas palavras, a receita e a belíssima foto, fiquei absolutamente convencida! Sou muito volúvel no que toca a delícias gastronómicas! ;-)

    bjs

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  4. Marizé cada dia cada maravilha essas batatinhas é de comer e chorar por mais um beijo. Natércia...

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  5. Fiquei aqui imaginando o sabor.....sei que com manteiguinha ficam ótimas assim!
    Beijinhos

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  6. Batatinhas são o meu acompanhamento de eleição, ou não fosse eu uma boa ribatejana :)
    Estas batatas com toque francês devem ser deliciosas, a foto está linda!

    beijocas

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  7. Fiquei aqui querendo essas batatinhas.....a gordura do pato deixa tudo com um sabor muito especial.
    Bjcas.

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  8. Já li muito sobre essas batatinhas e as suas parecem divinas, Marizé!

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  9. Vou ficar só imaginando o sabor, não sei onde encontrar gordura de pato por aqui. Tenho que pesquisar.
    Bjs!

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  10. Olha eu tenho um pouco de gordura de pato na geladeira!!! Não lembro se tenho batatas em casa...
    bjo,
    Nina.

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  11. Que delícia de batatas! E têm ar de ser bem gulosas, comer apenas uma deve ser impossível!Beijinhos.

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  12. Como mta gente sabe, sou apaixonada por batatas. E continuo curiosa em saber o sabor desta gordura de pato, que não conheço ainda.

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  13. Olá Marizé
    Bem, já que uma vez na vida não mata né, por que não?!
    O difícil vai ser arrumar a gordura do senhor pato, mas já que de porco também serve, meus problemas foram resolvidos^^
    Achei legal essa idéia, ótimo acompanhamento.
    Kisss^^

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  14. Eu adoro batatas, e na gordura de pato é bem diferente.
    Beijos

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  15. Nunca tinha ouvido sobre gordura de pato... é novidade pra mim... Mas deve ficar muito bom!

    beijosssssss

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  16. Do último arroz de pato que fiz, sobrou uma tal quantidade de gordura do dito que, lembrando-me que tinha lido aqui que era uma das gorduras que usavas, resolvi guardá-la, embora não soubesse bem para quê.
    Bom, e aqui está a resposta.
    (vamos lá ver se entretanto não rançou )

    LPontes

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  17. Querida Marizé o seu blog tá cada vez melhor é só receitas maravilhosas!!
    bjs.

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  18. Não sou ribatejana, mas sou uma grande batateira! Adorei o nome de rebolons, as minhas vão ser mesmo com banha!
    Beijocas.

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  19. Marizé, isso deve ser FABULOSO! Estou aqui imaginando o sabor e babando em cima do teclado... ;) bjks

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  20. Tadinho do pato... já das batatas não tenho pena nenhuma. Pelo contrário, é só alegrias!
    :-)

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  21. Oi Marizé tudo bem? Só gostaria de confirmar se recebeu meu convite da sua participação especial no Cuecas na Cozinha dia 14 de maio.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  22. Onde entram os 8 dentes de alho nesta receita???

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