quarta-feira, 7 de maio de 2008

Fritas lêvedas

Aprendi a fazer estes bolinhos de bacalhau na véspera de Natal pelas mãos da Dª Mabilde uma senhora transmontana e cozinheira de mão cheia.
A Dª Mabilde esteve todo o dia na cozinha sempre com boa disposição, e a tudo dizia que sim que se fazia, sem nunca se atrapalhar ou reclamar.
Fazem lembrar as pataniscas de bacalhau mas como se diz em Trás-os-montes, “para cá do Marão, mandam os que cá estão”.
Estes bolinhos típicos podem ser feitos sem a massa levedar, foi assim que os provei nessa ocasião, de uma maneira ou de outra são uma delícia.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

1 Lombo de bacalhau
300g de farinha sem fermento
10g fermento fresco
Agua da cozedura do bacalhau
2 ou 3 ovos
1 ramo de salsa
Sal & pimenta
Azeite e óleo para fritar

Fiz assim:

Cozi o bacalhau. Escorri e reservei parte da água da cozedura.
Desfiz o fermento num pouco da água da cozedura ainda morna, e deixei em repouso enquanto retirei a pele e a espinha do bacalhau, desfazendo-o em lascas não muito pequenas, pois com o amassar este irá desfazer-se por si.
Peneirei a farinha para dentro de uma tigela, e no centro coloquei a mistura de fermento, os ovos e um pouco de sal e pimenta preta de moinho. Misturei com um pouco de farinha que ia “puxando” dos lados. Junta-se o bacalhau e a salsa picada e mais água da cozedura ao ponto de formar uma massa pouco densa, ou seja, a massa não deve ficar compacta como uma bola mas sim um polme grosso para ser frito ás colheradas.
Tapei a tigela com película, e deixei levedar mais ou menos 40 minutos.
Numa frigideira funda, aqueci uma mistura de azeite e óleo e fritei colheradas de massa.
Escorre-se sobre papel absorvente, e serve-se.

Notas:

Os bolinhos feitos com massa lêveda ficam com a consistência de pãezinhos e podem ser consumidos quentes ou frios.
Se os fizer sem levedar, substitua o fermento fresco por fermento químico para bolos ou use farinha com fermento.
Pode aproveitar sobras de bacalhau para fazer as fritas.
Podem ser fritos apenas em óleo, mas fritos em azeite ou numa mistura de óleo e azeite, ficam bem mais saborosos.

P.S. Continuarei ausente até Segunda Feira, mas tentarei responder a todos os mails logo que possível.

25 comentários:

  1. Esses bolinhos de bacalhau devem ficar uma delícia.

    ResponderEliminar
  2. Hummmmmmmmmm, meu ponto fraco (ou serão meus pontos fracos - bolinhos, bacalhau, bolinhos de bacalhau, .... :P )
    Estou aqui tentando imaginar estes bolinhos.... deliciosos....

    Saudades!

    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  3. Ummm que delícia!!
    Fotos lindas!
    B-jo
    Paula

    ResponderEliminar
  4. Linda,

    que delicias esses bolinhos!!!

    Amei

    Bjss

    ResponderEliminar
  5. Que maravilha minha linda menina pode ser que ainda tenha sobrado algum para mim adorei um beijo. Natércia...

    ResponderEliminar
  6. A minha mãe faz uma receita chamada sonhos de bacalhau que fica parecida, mas penso que os ingredientes e quantidades são diferentes e a massa não vai a levedar. Tenho que lhe pedir a receita.

    bjs

    ResponderEliminar
  7. Que fofa a D. Mabilde...e que bolinhos dos Deuses.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  8. Hummm que delícia...

    Marizé, gostaria de saber, se caso eu troque o fermento fresco pelo fermento químico, qual seria a medida a usar? Obrigada.

    beijosssss

    ResponderEliminar
  9. Nunca tinha ouvido falar! Mas parece-me que serão bastante deliciosos. Vou apontar aqui no meu bloquinho de notas, pode ser que um dia destes...

    bjks

    ResponderEliminar
  10. O bacalhau fica bem de todas as maneiras. Essas fritas têm um aspecto maravilhoso. Não conhecia.

    ResponderEliminar
  11. Anita: Para a quantidade de farina indicada seria 1 c chá de fermento, se usar farinha com fermento para bolos, não coloque mais fermento.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Marizé, eu amo bolinhos de bacalhau...
    Bjos, Lú.

    ResponderEliminar
  13. Obrigada Marizé... Quando fizer tentarei substituindo...

    beijos...

    ResponderEliminar
  14. E logo eu que nunca comi bolinhos de bacalhau! Acredita numa coisa dessas???
    Mas devem ser muito gostosos, um dia mato essa curiosidade^^
    Kisss pra ti e até segunda.

    ResponderEliminar
  15. que delíiiicia!

    bom seria se por aqui tivesse bacalhau com tanta facilidade... eu adooooro!

    bjs

    ResponderEliminar
  16. Ai que delícia! Aqui em casa nao sobra um pra contar história!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  17. Nossa que diferente...gostei muito dessa inovação para os bolinhos de bacalhau.

    Beijos!!!

    ResponderEliminar
  18. Que lindos bolinhos de bacalhau, devem ser uma delícia!!

    Beijocas grandes

    ResponderEliminar
  19. Uau! Que maravilha, essa massa, completamente diferente de todas as versões que já provei, sejam de bolinhos, pataniscas... No fundo essas fritas são uns "sonhos"; muito interessante a proposta.

    ResponderEliminar
  20. Marizé, que receita incrível! Somos apaixonados por bolinhos de bacalhau aqui; esta receita é boa demais! bjs

    ResponderEliminar
  21. Marizé que Delicia!!!
    Nunca comi assim devem ser uma Maravilha,optima ideia...

    bjs

    ResponderEliminar
  22. A sensação com que fiquei depois de ler é que devem ficar menos gordurosos que as vulgares pataniscas,
    Mas nada como experimentar.
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  23. Marizé passa lá no meu tacho tens lá um mimo um bjo. Natércia...

    ResponderEliminar
  24. Marize...aqui no Brasil é difícil achar um brasileiro que não goste destes bolinhos...ai, sua receita(aprendida com Dona Mabilde!!!) me deu água na boca...comeria muitos destes de uma vez só!!!Que delícia!bjs

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.