segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Pato confitado


Tenho pelo menos duas receitas para publicar que pedem este ingrediente, e como o pato confitado não é das coisas mais económicas para se andar a comprar, decidi primeiro contar-vos como é que eu faço.
A técnica de armazenar carne na sua própria gordura é mais antiga do que a luz eléctrica. Lembro-me da minha avó usar grandes potes de barro onde repousavam durante pelo menos 1 ano, altura da próxima matança, a carne e alguns enchidos.
A técnica do pato confitado é a mesma, a carne pode ser guardada sem necessidade de refrigeração, pois fica completamente vedada pela gordura.





Usei:

Peito de pato ou coxas
Gordura de pato


Fiz assim:

Coloque os pedaços de pato numa panela de forno, (cocotte), cubra com a gordura de pato, e leve a forno médio (140º) durante pelo menos 1 hora, vai depender da quantidade de carne.
Retire do forno, coloque os pedaços de pato num recipiente de cerâmica ou barro vidrado, regue com a gordura passada por um passador, cubra com um pano e deixe arrefecer.
Pode guardar tanto tempo quanto o necessário sem ser no frigorifico.
Para usar, retire um ou mais pedaços de carne e confeccione de acordo com a receita.

Notas:

A gordura de pato encontra-se à venda em algumas superfícies comerciais.
Por outro lado pode ir guardando as gorduras supérfluas no congelador e quando tiver uma boa quantidade faça-a fundir como se se tratasse de torresmos, filtre ainda quente, e guarde.

8 comentários:

  1. Nunca fiz pato confitado, mas não parece difícil
    bjs

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  2. Um bocado como se faz com os torresmos de porco. é uma delícia.

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  3. Que maravilha!

    Eu sou um apaixonado pelos rojões de porco feitos e conservados por muito, muito tempo na sua banha, mas com pato é que não fazia idéia.

    Aí está o que vou fazer na próxima "promoção" de pato!

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  4. Hum....irresistível!
    Minha mãe contou que quando chegou ao Brasil a casa dela não tinha energia elétrica, conservavam costela de porco desta maneira, um grandes latas.
    bjo

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  5. Desde o teu menú de Natal no DCPV que estava cheia de curiosidade sobre como fazer o pato confitado. Agora já sei!

    bjs

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  6. Pato é um dos ingredientes que desejo experimentar este ano! Espero conseguir! :)

    Pato confit deve ficar com um sabor incrível depois de repousar na gordura… aiaiai.

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  7. Eu também quero experimentar esse prato esse ano! Fiquei babando aqui!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  8. Não conhecia esta técnica de conservar o pato, mas fez-me lembrar dos Rojões de porco que o meu Pai adorava e que lhe mandavam uns Primos do Norte.E despresamos nós, tantas vezes, a sabedoria dos antigos!... Obrigada por mais esta delícia.Bjs.Bombom

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