segunda-feira, 25 de maio de 2009

Bolo de pera roquefort e noz

Para mim é quase impossível sair de uma livraria sem um livro de culinária no saco.
Resultado: dezenas de livros, centenas de receitas e cada vez menos tempo para as colocar em prática. Mas no meio de tanta sugestão há sempre aquelas que nos cativam de tal forma que se torna urgente traze-las para a mesa, foi o caso deste bolo salgado.
Estava eu ainda com a memória bem presente do sabor incrível de uma salada de endívias, roquefort e peras degustada na companhia de boas amigas quando vi que este bolo fazia uso da mesma dupla: roquefort e pêra. Uma delicia!


Usei:

180g de farinha
1 c sopa de fermento
3 Ovos
100g de queijo gruyére ralado
1 dl de óleo de girassol (ou outro sem sabor)
2 c chá de óleo de noz
1 dl de leite
150g de queijo roquefort esfarelado grosseiramente
2 Peras em cubos
1oog de miolo de noz picado grosseiramente
Sal & pimenta

Fiz assim:

Pré aqueça o forno a 180º e prepare uma forma de bolo inglês, untando-a com manteiga e polvilhando de farinha.
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
Bata os ovos com os óleos e o leite e tempere de sal e pimenta.
Verta a mistura de ovos na farinha e envolva, misture o gruyére e misture bem, de seguida junte o roquefort, as peras e o miolo de noz e misture muito bem até ter um preparado homogéneo.
Deite a massa na forma preparada e coloque no forno durante 50 minutos.
Verifique a cozedura, e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.

Notas:

Experimente usar formas individuais de empada, ficam lindos e práticos numa mesa de festa.
Pode substituir o gruyére por parmesão ralado na hora.

“Sai daí Joe Black!!!”


Fonte: "Quiches, cakes & Compagnie" da: Mrabout

8 comentários:

  1. Roquefort e peras é uma combinação que eu adoro, mas nunca experimentei num bolo.
    Deve ser mesmo bom!! :)

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  2. Ficou lindo e uma combinação de sabores bem diferentes.
    Bjos

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  3. Pelo o aspecto deve ser delicioso, excelente combinação.
    Bjos

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  4. Já experimentei há bastante tempo, foi uma receita que vi no fórum Petiscos. Aqui está o meu http://receitasdapatanisca.blogspot.com/2007/10/bla-de-pra-com-roquefort.html Obrigada pela lembrança, qualquer diz faço outra vez :)

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  5. Hihihihi !!!!!!!!!! o gato está a ver é quando viras as costas !!! lol.

    bem qundo vi o nome do bolo, pensei cá para mim "que bom!!!!!!!!!!!!!!" é que adorooooooooooo queijo roquefort, entãoi com nezes ainda melhor !
    estás de parabéns.
    bjka e boa semana

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  6. Uma sugestão, no mínimo, interessante :)
    O teu Joe Black tem um ar de Brad Pitt fantástico he he

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  7. Roquefort é para mim "O" queijo!
    Claro que nunca me tinha lembrado de incorporá-lo num bolo! Mas aqui está-se sempre a aprender, ainda bem!

    Também tenho um(a)"Joe Black", a Aurora, que agora nos presenteou com uma miniatura de si mesma, aida sem nome e a que eu chamo Anta!:-)

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  8. foi o meu jantar hoje... absolutamente fantástico.

    beijocas

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