sexta-feira, 8 de maio de 2009

Suspiros

Quando eu era criança era completamente louca por suspiros. Adorava o estaladiço doce e o interior cremoso dessas pequenas pérolas de pastelaria.
Sempre que na cozinha da minha mãe sobravam claras eu pedia: “Mãe podemos fazer suspiros?” E a minha mãe dizia sempre que sim, mas as nossas tentativas eram sempre mal sucedidas graças a um forno antiquíssimo a gás que não mantinha a temperatura certa, claro que eu na altura não sabia disso e julgava que aquela maravilha era boa demais para poder estar ao alcance dos mortais e a minha admiração pelos suspiros aumentava, e a névoa de mistério sobre a sua confecção tornava-os ainda mais apetecíveis.


Usei:

2 dl de claras
(+ ou – 5 claras de ovo)
225g de açúcar granulado fino
1 c sopa de sumo de limão


Fiz assim:


As claras velhas são melhores para preparar merengues. Consideram-se claras velhas as claras com 4 ou 5 dias. Devem estar no frigorífico e retiradas a tempo de adquirirem a temperatura ambiente.
Antes de começar deve aquecer-se o forno a 140º.
Batem-se as claras em castelo, e quando começam a espumar deita-se o açúcar em chuva, continuando a bater até obter um creme.
Deita-se o sumo de limão e pára-se de bater quando ao sentir um pouco de merengue entre os dedos não se sente o granulado do açúcar.
Coloca-se o creme num saco de pasteleiro com um bico canelado grosso, e sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal (o silicone não funciona para o merengue) dá-se a forma pretendida.
Podem ser bolinhos, caixinhas e pavlovas.
Deixa-se ficar no forno o tempo necessário para secar o merengue, para as peças pequenas + ou – 15 minutos, para as grandes um pouco mais.
Deixe arrefecer dentro do forno desligado e guarde em recipientes herméticos.

Notas:

Guarde os suspiros em sacos de congelação e deixe ficar no congelador, na verdade o merengue não congela devido à elevada concentração de açúcar, e desta forma estarão sempre estaladiços. Expostos ao ar ficam moles.

13 comentários:

  1. Há muitos anos que não provo um suspiro. É daquelas coisas, como o algodão doce que só se come em criança, sei lá porquê.
    Adorava os da padaria que existia no prédio dos meus pais; além de enormes eram tão cremosos por dentro que os abria e comia o interior com uma colher.

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  2. Ficaram lindos os teus suspiros!
    Mas o que me chamou mesmo a atenção foi o gelado de banana do 4 por 6. Olha que ontem fui de propósito comprar bananas para o fazer!

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  3. Eu tenho uma paixão por suspiros... Todas as sextas feiras, um café onde vou desde miuda, fá-los e lá venho eu sempre com meia dúzia dentro de uma caixinha... Hoje não foi o caso, infelizmente...
    São simplesmente encantadores.

    Ficaram muito bonitos e apeteciveis...

    Beijinhos*

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  4. Confesso que não sou grande apreciadora, mas a beleza destes piquenos faz-me suspirar! :)
    :)

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  5. Como ficaram lindos teus suspiros, querida.. que foto maravilhosa! Suspiros lembram minha infância... há tanto tempo não os como, deu saudade!!!
    Beijo!

    Mari

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  6. Por acaso nunca fiz.E a verdade é que também não é um doce que aprecie. Mas também há quem não goste de gelatinas e eu gosto. Gostos não se discutem.
    Contudo, achei o resultado final muito fotogénico e a receita, bem vistas as coisas, é bastante fácil de fazer.
    Boa semana
    bjs

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  7. Hummmmmmmmm, estou guardando algumas claras que sobram das outras receitas...vou aprontar uma receita dessas!
    Um beijo e ótimo final de semana!

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  8. Também adoro suspiros mas não consigo fazer porque o meu forno não tem regulador de temperatura :) Então, só mesmo comprando suspiros!

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  9. Os teus suspiros ficaram muito bonitos e apetecíveis.

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  10. Aprendi a fazer suspiros de uma forma diferente. Qualquer dia publico, mas confesso que, embora goste, são muito doces... e tenho que comer com moderação... rsrs!
    Ficaram bonitinhos seus suspiros.
    Bjs.

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  11. Olá Marizé
    Eu também era uma perdida por suspiros quando era pequena e hoje em dia contínuo igual.
    Os teus ficaram bem bonitos x

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  12. por falar em forno e na sua importância lembrei-me que podias incluir nos ajudantes de cozinha algo sobre o teu forno preferido.
    bjs

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