sexta-feira, 1 de maio de 2009

Tarte de maracujá e lima

A receita estava numa revista de decoração espanhola que por sua vez estava numa empresa de materiais de acabamento. Enquanto esperei para ser atendida reparei na receita de tarteletes de lima e maracujá, prontamente fiz uso de o meu bloco de apontamentos e transcrevi a receita.
È de facto muito boa mas a massa é quase impossível de usar em formas individuais, mesmo assim substitui a gema de ovo pela água gelada na massa se não o fizesse o excesso de gordura teria sido (aposto que) desastroso ao cozer.
È uma tarte deliciosa, a base é estaladiça e o aroma da lima faz a diferença.

Usei:

(massa)
125g de manteiga gelada
4 c sopa de açúcar
¼ Chávena de água gelada
1 c chá de sementes de cardamomo moídas
Casca ralada de 1 lima
80g de semolina de milho (farinha de moagem grosseira)
240g de farinha de trigo
1 Pitada de sal

(recheio)
1 Tira de casca de lima
Polpa de 8 maracujás maduros (reservar 2 c sopa das sementes)
Sumo de 1 lima
125g de manteiga
180g de açúcar
3 Ovos batidos

Fiz assim:

(massa)
Coloque todos os ingredientes da massa no processador de alimentos e usando a função intermitente pulse até obter o aspecto de migalhas.
Ou, trabalhe as farinhas, açúcar, manteiga, cardamomo e raspa de lima com as pontas dos dedos, junte a água e agregue bem.
Forme um disco, e reserve no frio durante 30 minutos.
Forre uma tarteira com a massa, cubra com folha de alumínio, coloque uns pesos em cima e leve ao forno durante + ou – 25 minutos, retire os pesos e o papel e volte a colocar no forno para dourar.

(Recheio)
Leve a polpa de maracujá ao lume com a casca de lima, o sumo, o açúcar e a manteiga, vá mexendo até a manteiga derreter e dissolver o açúcar.
Incorpore os ovos e leve de novo ao lume muito brando até espessar.
Retire do lume, junte as sementes de maracujá e deite sobre a base da tarte.
Deixe arrefecer e reserve no frigorífico até servir.

Notas:

Se preferir o creme mais espesso, retire um pouco do tacho e dissolva 1 c chá de amido de milho, junte ao restante creme e mantenha em lume brando mexendo sempre até engrossar.
Se usar polpa de maracujá enlatada rectifique a quantidade de açúcar.

Adaptado de: Living Deco nº5

7 comentários:

  1. Como sempre por aqui come-se muito bem.A tarte está óptima.

    Beijinhos,

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  2. Gostei da decoração com estrelinhas, original.
    Bjs.

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  3. Que regalo para os olhos!
    E imagino a delícia...

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  4. Que linda a decoração da torta. O maracujá aí tem casca vermelha? É tão lindo! beijos

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  5. adorei esta tarte, estou ansiosa por poder experimentar!
    bjs

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  6. Que óptimo aspecto! Como é k faz o acabamento de estrelinhas na massa? É super original :)

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